Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Компьютерная зависимость" в Литве




Надежда Перцева: Сегодняшняя "История Запада и Востока" - из Литвы, в которой, как и во многих странах мира, растет число людей с компьютерной зависимостью, особенно среди подростков. 80% литовских школьников пользуются компьютером, три четверти из них увлекаются компьютерными играми, из которых, в свою очередь, 40% проводят у монитора за этим занятием более двух часов в день. Врачи, педагоги, юристы, главным образом, родительские объединения бьют по этому поводу тревогу. Тем временем в Вильнюсском центре болезней зависимости количество пациентов с диагнозом "компьютерная зависимость" увеличивается.


Ирина Петерс: В Вильнюсский центр болезней зависимости все чаще стали обращаться люди, обеспокоенные состоянием здоровья своих детей. Они связывают эти недомогания с непомерным увлечением компьютером. Самому младшему пациенту, которого недавно привела мама, 12 лет. Все чаще и чаще родители переживают за своих детей. Вот, например, читательница литовского еженедельника "Экспресс-неделя" рассказывает о своем четырехлетнем сыне: "Роландас стал настоящим компьютерным маньяком. Мы отводим сыну определенное время, которое он может проводить за компьютером, однако, как только оно заканчивается, ребенок впадает в истерику и требует продлить время. Чаще всего этот конфликт заканчивается тем, что мы идем на уступки".


Тревога медиков по поводу массового ухудшения зрения и осанки у детей из-за сидения у мониторов стала уже общим местом. Что же делать? Некоторые родители дома просто компьютер отключают. Хорошо, если чадо в этом случае, промаявшись несколько дней, не находя себе места, все же займется чем-то интересным, но нередко ребенка "спасают" компьютерные салоны.


Психологи установили: компьютерные игры с использованием сцен насилия прямо влияют на психику ребенка, делают его отношение к другим людям, в том числе к сверстникам, более агрессивным. Что предпринять? Закрыть салоны, как в Китае? Надо регулировать нормы, упорядочить работу салонов. Пока же, по нынешним законам, в Литве инспекторы по работе с несовершеннолетними единственное, что могут сделать, так это привести ребенка из салона домой, к родителям.


Врач Вильнюсского центра болезней зависимости, психиатр Вильма Андрияускине замечает, что компьютер манит не только детей: "Одна наша 74-летняя пациентка призналась, что компьютер занял в ее жизни место сериалов. К удивлению членов семьи, бабушка сидит у компьютера ночи напролет". Большая часть пациентов, говорит врач, обращается в центр с застаревшими симптомами болезней зависимости. Одни приходят по направлению врача, другие - добровольно.


По словам психиатров, формирование зависимости является проявлением психического заболевания, и в этом случае родители жалуются на то, что с ребенком трудно находить общий язык, он стал рассеянным, раздражительным, успокаивается лишь у компьютера. Взрослые иногда ошибочно списывают такое поведение ребенка на подростковый возраст. Комментарии клайпедского врача Александра Латвицкого...



Александр Латвицкий: Молодежь проводит очень много времени за компьютером. Это совершенно несоизмеримо с затратами на все остальное - на спорт, на отдых, на сон. Просто-напросто человек замыкается на одном занятии и совершенно забрасывает все остальные. Помощь могут оказать психологи, психиатры, которые имеют опыт работы в области психиатрии зависимости.



Ирина Петерс: А просто изолировать подростка от компьютера?



Александр Латвицкий: Когда есть зависимость, жесткий контроль уже не помогает: человек ищет все возможные и невозможные пути для того, чтобы эту зависимость удовлетворить. Я думаю, что это только начало, и избежать этого мы не можем, потому что компьютеризация общества нарастает. Надо думать о том, чтобы организовывать помощь.



Ирина Петерс: Вот признание человека, испытавшего компьютерную зависимость и сумевшего от нее избавиться. 25-летний вильнюсец Роберт...



Роберт: Я через это прошел, такая же серьезная проблема, как и алкоголизм или все другие зависимости. Очень трудно от этого избавиться. Пропадают любые другие интересы в жизни, кроме как только находиться в сети. Абсолютно бессмысленное занятие. Все ресурсы жизни, деньги, время и интересы сжигались в топке интернета. Пустое времяпровождение. Пропадают любые другие интересы. Человек зацикливается, вертится вокруг одной точки, не только теряет время - в буквальном смысле тонет.



Ирина Петерс: Технические ухищрения, совершенствование юридической базы, упорядочивание системы профилактики болезней зависимости среди детей - все это на повестке дня в Литве. Для специалистов работы хватает. А тем временем уже выросло целое поколение молодежи, которое просто не умеет обходиться без компьютера. По опросам, самым вожделенным подарком ко дню рождения для нынешних детей является мобильный телефон, компьютер и деньги. Куклы, "Лего", еще совсем недавно казавшиеся верхом детского счастья, забыты.


Как результат нахлынувшего информационного потока, нынешние подростки могут одновременно выполнять несколько занятий - читать электронную почту, разговаривать по телефону, слушать музыку и делать уроки. Юлий Цезарь отдыхает. При этом больше половины опрошенных детей не в состоянии назвать имени ни одного художника, скульптора или композитора. Только некоторые могут назвать, но не больше трех. Исполнителей популярных песен ребята называют мгновенно, без размышлений.


Итак, можно нарисовать социальный портрет гражданина завтрашнего дня - скудного на эмоции, жесткого, предпочитающего динамичную картинку на экране книжным размышлениям, знающего цену деньгам, прагматичного, владеющего языком техники, но не умеющего просто общаться, а значит, одинокого.


Но не стоит опускать руки, призывает вильнюсский психиатр Витуатас Блажис, и не следует объявлять интернет, компьютерные игры, мобильный телефон злом, просто надо учиться и учить пользоваться этим в меру. Чаще всего главная проблема, говорит врач, не в компьютере, а в семейной ситуации. Если ребенок чувствует себя обделенным вниманием, он убегает в виртуальный мир. Вернуть его в настоящий может помочь смена деятельности, общение со сверстниками, с природой, занятия спортом. Но главным лекарством остается родительская любовь, домашнее тепло и терпение.


XS
SM
MD
LG