Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Голландии на днях открылась самая высокотехнологичная тюрьма в мире




Александр Гостев: В Голландии на днях открылась самая высокотехнологичная тюрьма в мире. Новые технологические разработки предоставляют заключенным большую свободу передвижений - под пристальным наблюдением камер, а также снижают расходы на их содержание. Об очередном голландском эксперименте рассказывает наш корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.


Софья Корниенко: Тюрьма, созданная по образу телевизионного проекта «Большой Брат». Звучит устрашающе. Однако на родине реалити-шоу господствует убеждение, что лучшая школа - игра, а лучшая мотивация - выгода. Поэтому нидерландское Министерство юстиции с гордостью представило свой пилотный проект - пенитенциарный комплекс на 150 человек в пригороде Амстердама Лелистаде. Заключенные в новой тюрьме как бы становятся участниками игры. На запястье каждый из них носит электронный браслет беспроводного удаленного доступа уай-фай. С помощью этого модного приспособления за ним устанавливается круглосуточный контроль с помощью многочисленных сенсоров и видеокамер, одновременно наделяя его относительной свободой передвижения и личной ответственностью в выборе занятий в свободное время. Говорит начальник управления пенитенциарных учреждений Министерства Юстиции Петер ван дер Санде.



Петер ван дер Санде: Помимо ежедневного выполнения обязательных мероприятий, заключенный сам стирает свою одежду, готовит себе обед, в общем, сам себя обслуживает. Новая система рассчитана на осужденных на короткий срок - не более четырех месяцев. Это уклоняющиеся от уплаты штрафов, осужденные за мелкие кражи или попытку угона автомобиля.



Софья Корниенко: В каждой камере, размером 55 квадратных метров - по шесть заключенных. В их распоряжении душ, плита, обеденный стол, стиральная машина. И самое главное - у каждого осужденного личный компьютер, окно в мир. Все тот же уай-фай браслет обеспечивает доступ к телепрограммам, образовательным видео-курсам, дает возможность пообщаться в режиме он-лайн с адвокатом, психологом или священником, кому что больше нравится. Правда, за прохождение образовательных курсов и участие в рабочих группах присуждаются «призовые очки».



Петер ван дер Санде: На наш взгляд, система только кажется мягкой. Заключенным придется много работать. Ведь «призовые очки» будут начисляться только при условии полного подчинения правилам. «Призовые очки» - это больше времени на телефонные разговоры, на свидания, и прочие приятные вещи.



Софья Корниенко: Приятным проект оказался и для налогоплательщиков. Стоимость содержания одного заключенного теперь составит не обычные 140, а всего 105 евро в день. На полторы сотни заключенных понадобится всего несколько охранников, так как чувствительные сенсоры срабатывают на агрессивные голоса, и всем зданием легко управлять с центрального пульта.


Эффективность работы новой тюрьмы должна пройти оценку экспертов через полгода. В случае успеха, на новую систему работы перейдут и другие тюрьмы страны.


XS
SM
MD
LG