Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может сократить свой взнос в бюджет Совета Европы




Александр Гостев: Россия может сократить свой взнос в бюджет Совета Европы. С таким заявлением сегодня выступил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков. По его словам, финансовый взнос России в эту организацию не дает адекватной отдачи. Между тем, в ходе предстоящей на следующей неделе в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы намечены дебаты о соблюдении прав человека в Чечне и преступлениях коммунистических режимов, и российские официальные лица уже выразили свое недовольство тем, что эти вопросы находятся в повестке сессии ПАСЕ. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила Гальперович: У России в 2006 году совпали аж два повода снова почувствовать себя великой державой: она председательствует в "большой восьмерке" и целых полгода (с мая по ноябрь) будет возглавлять Комитет министров совета Европы, единственную общеевропейскую организацию, где у России полноправное членство. Между тем, еще до начала этого председательства МИД России говорит, что Москва собирается давать в бюджет Совета Европы меньше денег. Работу делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы такой шаг не облегчает. И глава этой делегации, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев говорит, что уменьшать российский взнос в бюджет Совета Европы стоит попозже.



Константин Косачев: Тактически делать это в период нашего председательства в Совете Европы, мне кажется, неоправданным. Мы бы, тем самым, существенно сузили свои возможности как председателя в этой организации. Но думаю, что эта тема приобретет совершенно конкретную практическую актуальность в будущем году, то есть после завершения нашего председательства в Комитете министров Совета Европы.



Данила Гальперович: Слова «тактически неоправданно» - это, пожалуй, самое мягкое из того, что думцы говорят о заявлении своего МИДа прямо перед сессией ПАСЕ. При этом сам глава делегации будущему председательству России в Совете Европы рад, хотя и предвидит трудности.



Константин Косачев: Россия впервые будет председательствовать в пан-европейской организации. Это естественно вызов, это принципиально другие возможности влиять на деятельность этой организации, для России очень важный и очень нужный. Но понятно, что те силы, те политические силы, которые не симпатизируют России в Европе, будут использовать это обстоятельство для того, чтобы, во всяком случае, в стенах Парламентской Ассамблее будировать российскую тему и изыскивать возможности оказания дополнительного давления на нашу страну.



Данила Гальперович: Как примеры давления Константин Косачев приводит два пункта из предстоящей сессии ПАСЕ - доклад немецкого парламентария Рудольфа Биндига о правах человека в Чечне и вопрос о необходимости осудить преступления тоталитарных коммунистических режимов. В предстоящем осуждении коммунизма атаку на себя усмотрела и российская Компартия, один из руководителей которой, депутат Госдумы Иван Мельников взялся объяснить общественности, зачем это делается.



Иван Мельников: Авторы документа пишут, я цитирую, что "ностальгия по коммунистическим временам создает угрозу прихода к власти коммунистов". Вот, собственно, чего боятся авторы документа. Они правы. Потому что идеология социальной справедливости, которая получила чувствительный удар после разрушения Советского Союза, она снова набирает силу.



Данила Гальперович: Между тем, парламентарии из Европы говорят, что в Москве зачем-то буквально культивируется образ врага на Западе, причем европейцев там то называют партнерами, то говорят, что западные страны Россию за великую державу не считают. С бывшими республиками Советского Союза Москва, по словам многих членов ПАСЕ, до сих пор ведет себя, как с младшими братьями или вассалами по империи. Если учесть, что многие из этих стран сами теперь члены Совета Европы, получается особенно некрасиво. Имперский комплекс еще никому и никогда не помогал, полагает член ПАСЕ от Швейцарии Андреас Гросс, давно занимающийся в ПАСЕ российской темой.



Андреас Гросс: Я вообще вижу объяснение многим российским проблемам в том, что ее руководство чувствует себя окруженным враждебными силами, чувствует себя напряженно в мировой политике. Это объяснимо, учитывая российскую историю, но все равно не стоит играть в империю. Как они общаются с Украиной, как поддерживают Лукашенко, что они делают в отношениях с Грузией - это наследие имперской политической культуры, которую мы должны преодолеть.



Данила Гальперович: Тема взаимоотношений России с соседями, кстати, тоже может всплыть на предстоящей сессии. Многие европейцы, мягко говоря, не поняли, зачем Москве понадобился газовый спор с Киевом. Рудольф Биндиг - тот самый, который будет докладывать Ассамблее о положении с правами человека в Чечне - уверен, что страна, готовящаяся занять председательское кресло в Совете Европы, вообще должна повнимательнее относиться к тому, что о ней говорят. Впрочем, ветеран из немецких социал-демократов говорит, что придавать особого значения председательству России в Совете Европы не стоит.



Рудольф Биндиг: Нам не стоило бы преувеличивать значение председательства. Оно, вообще-то, дается всем странам-членам в порядке букв английского алфавита. Сейчас Россия занимает кресло председателя после Португалии и Румынии. Да, это дает председательство на заседаниях Комитета министров Совета Европы, но по-прежнему у россиян на этих заседаниях все равно будет лишь один голос.



Данила Гальперович: Однако российские правозащитники уверены, что председательство Москвы в Совете Европы при всей его формальности - это некий знак одобрения в целом всего того, что делает российская власть. Так полагает руководитель правозащитного центра «Демос» Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: С одной стороны, можно рассуждать о том, что, да, это обычная ротация, это устоявшаяся ситуация. С другой стороны, конечно, это легитимация России и путинского режима, как демократического государства. А демократическим государством Россия, безусловно, не является.



Данила Гальперович: Но выгонять Россию из организации, куда ее приняли ровно десять лет назад, по мнению Татьяны Локшиной, тоже не следует.



Татьяна Локшина: Совет Европы для России - это джентльменский клуб, в который Россию приняли 10 лет назад с определенными оговорками. Джентльменский клуб сам по себе это механизм влияния. Существование России в Совете Европы дает демократическим государствам, западным государствам возможность время от времени покачать головой, потрясти указующим перстом и сказать - нет, не так, все-таки это нехорошо, все-таки этого делать нельзя.



Данила Гальперович: Наблюдателям, следящим за взаимоотношениями России и Совета Европы, никогда не было скучно: то Дмитрий Рогозин уводил российскую делегацию из зала заседаний в Страсбурге, то Владимир Жириновский кидался в журналистов землей из-за ограды российского представительства в этом городе. Так что нынешние препирательства Москвы и европейских ее критиков отнюдь не самые бурные. Впрочем, многие с замиранием сердца ждут начинающегося в мае российского председательства. Ведь управление организацией, которой сам же обещаешь срезать бюджет, - дело не из легких.



XS
SM
MD
LG