Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газпром сделал скидку Армении


Здесь делают свет и тепло для Еревана дешевле

Здесь делают свет и тепло для Еревана дешевле

В результате переговоров между «Газпромом» и Арменией определена цена на российский газ для этой страны в 56 долларов за тысячу кубометров. В то же время Грузия и Азербайджан будут получать газ по цене в 110 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, при заключении контрактов в Закавказье официальная Москва чётко обозначила свои политические интересы.

Согласно договоренностям, газ будет поставляться в Армению по цене 56 долларов за тысячу кубометров до апреля сегодня года. Затем в ходе переговоров может быть определена новая цена. Но сегодня уже многие эксперты приходят к мнению, что Россия продемонстрировала готовность идти на экономические уступки ради политической выгоды. Азербайджану и Грузии газ будет продаваться по 110 долларов за тысячу кубометров. Эксперт по кавказским проблемам Алексей Ващенко считает, что Москва, подняв цены на газ, приступила к подготовке к думским и президентским выборам: «Там очень долго работали вот эти компании-посредники. Но сейчас, когда Россия начинает готовиться к выборам 2007-2008, здесь потребовались уже довольно-таки серьезные финансовые вливания. Серые схемы, когда шли, как сейчас принято говорить, откаты, образовались какие-то посреднические структуры по продаже этого газа, практически - схемы увода и воровства - от них Россия начинает отказываться. Потому что необходимы средства к этим выборам 2007-2008» - считает Ващенко.


Высокими ценами на газ для Азербайджана и Грузии официальная Москва пытается достичь и других целей: «После того, как цены на газ были существенно подняты, экономика этих стран может встать. И вот возникает вопрос - кто эту экономику перекупит? Иранский газ идет в Нахичевань и частично в Армению. Но дело в том, что у Ирана нет такого количества газа. Протягивать газопровод из Ирана через Армению, Грузию на Украину или на Балканы – я сомневаюсь, что Иран потянет. И страны, по чьей территории пойдет этот трубопровод, оплатить его тоже не смогут», - утверждает Алексей Ващенко.


Сотрудник центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, политолог Исмаил Агакишиев придерживается противоположного мнения: «На мой взгляд, сегодняшняя цена 110 долларов - это не та цена, которая была объявлена Украине, это не та цена, которая сегодня действует в Европе. Это, конечно, не 60. Но по сравнению с теми ценами, которые на сегодняшний день существуют в Европе, эта цена приемлема. Для экономик Азербайджана, Армении и Грузии это компромиссная цена. Официальный Азербайджан объявляет, что она все-таки выгодна для страны. Мазут свой они продают дороже. Я думаю, это шаг, сделанный для того, чтобы Грузия и Азербайджан получили время на запуск "Шах-Дениза". Грузия к тому же надеется на то, что идя на уступку, можно было бы говорить и о том газопроводе, и о передаче этого трубопровода. Если эти переговоры состоятся, в течение 25 лет Грузия может получать газ по льготной цене. Поэтому сегодня говорить о том, что это может разрушить экономику, я бы не стал».


Зависимость стран Южного Кавказа от российского газа постепенно будет ослабевать. В конце нынешнего года должен быть сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. По нему планируют доставлять газ в Европу, добываемый из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Как говорит Исмаил Агакишиев, работа очень активно ведется. «По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлера – рассказывает Агакишиев, - этот южнокавказский газопровод реализуется по трем основным частям. Первая часть - это разработка и добыча газа из "Шах-Дениза". Вторая - это южнокавказский трубопровод. В последней четверти 2006 года по этой трубе должна начаться поставка газа, а они там значительные.


Последние годы, исходя из того, что Туркмения сильно подняла цену на газ и не сотрудничала с Азербайджаном, Баку начал покупать топливо не напрямую, а через дочернюю компанию "Газпрома" "Газэкспорт". Это было не очень выгодно, да и газа этого хватит только на выработку электроэнергии большим городам. Однако в этом и следующем году, когда начнет активно действовать "Шах-Дениз", Азербайджан в первую очередь удовлетворит свои потребности. Сырье будет поставляться не монопольно – через дочку "Газпрома" – а по нескольким альтернативным схемам. Все население будет обеспечено газом. Очень сильный шаг для развития экономики Азербайджана в связи с региональной программой, которая была принята в годы правления Ильхама Алиева. Это приведет к тому, что экономика будет развиваться не однобоко и не только в промышленных центрах, а по всему Азербайджану».


При этом, считает Агакишиев, естественным образом значение получения газа из России уменьшится. Свои потребности Азербайджан полностью удовлетворит благодаря "Шах-Денизу", и нужды получать газ извне у него просто не будет.


XS
SM
MD
LG