Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран и Сирия укрепляют антизападный фронт


Президенты Сирии и Ирана Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад

Президенты Сирии и Ирана Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл 19 января в Сирию с двухдневным визитом – первым для него со времени избрания на пост президента в июне. Этот визит совпал с растущим международным давлением как на Иран, так и на Сирию: на Тегеран в связи с его ядерной программой, а на Дамаск – в связи с его предполагаемой ролью в прошлогоднем убийстве премьер-министра Ирана Рафика Харири. Намереваются ли Ахмадинежад и его сирийский коллега Башар Асад сплотить силы?


Президент Сирии Башар Асад выразил поддержку мирной ядерной программе Ирана и обвинил Запад в том, что он не привел логичных аргументов в пользу того, что Ирану не следует иметь ядерную технологию.


«Мы поддерживаем право Ирана и других государств приобретать мирную [ядерную] технологию», - сказал Асад. - До настоящего времени страны, выступающие против этого, не привели убедительных доводов. Если такие доводы есть, им следует начать с Израиля, потому что только он на Ближнем Востоке располагает ядерным арсеналом». В свою очередь, президент Ахмадинежад охарактеризовал Сирию как «стойкого противоборца Израилю», а Иран – как «защитника исламской бдительности». По его словам, эти роли обязывают обе страны к большему взаимопониманию и сотрудничеству.


Тегеран и Дамаск – многолетние союзники. Сирия была единственной арабской страной, помогавшей Ирану во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Соединенные Штаты обвиняют обе страны в покровительстве терроризму и саботировании ближневосточного мирного процесса. Их также обвиняют во вмешательстве в Ираке с целью содействия повстанцам и подрыва мер безопасности.


Первый визит Ахмадинежада в Сирию состоялся всего за две недели до чрезвычайной встречи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в ходе которой будет обсуждаться возможность передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН. Встреча МАГАТЭ созывается по просьбе стран Европейского Союза после того, как Иран в этом месяце возобновил ядерные исследования.


Действия Ирана подверглись критике со стороны ряда стран, в том числе постоянных членов Совета Безопасности России и Китая.


По мнению Алекса Ватанки, редактора журнала Jane's Country Risk , специализующегося на проблемах Евразии, весьма важны психологические аспекты этого визита: «Он особенно важен для иранской аудитории, но также имеет целью вселить страх в умы простых людей на Западе, особенно в таких странах, как США, которые обдумывают возможный военный удар по Ирану... важен тем, что представляет Иран и Сирию как бы некоим военным союзом, способным противостоять США заодно, что весьма нереалистично. Тем не менее, уж коль скоро обе стороны ведут такую интенсивную психологическую кампанию, такие небольшие шаги оказывают свое действие».


Как считает Ватанка, такой единый фронт не найдет себе поддержки в регионе.
XS
SM
MD
LG