Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Определена цена на российский газ для Армении




Александр Гостев: В результате переговоров между «Газпромом» и Арменией определена цена на российский газ для этой страны в 56 долларов за тысячу кубометров. В то же время Грузия и Азербайджан будут получать газ по цене в 110 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, при заключении контрактов в Закавказье официальная Москва чётко обозначила свои политические интересы. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


Олег Кусов: Согласно договоренностям, газ будет поставляться в Армению по цене 56 долларов за тысячу кубометров до апреля сегодня года. Затем в ходе переговоров может быть определена новая цена. Но сегодня уже многие эксперты приходят к мнению, что Россия продемонстрировала готовность идти на экономические уступки ради политической выгоды. Азербайджану и Грузии газ будет продаваться по 110 долларов за тысячу кубометров. Эксперт по кавказским проблемам Алексей Ващенко считает, что Москва, подняв цены на газ, приступила к подготовке к думским и президентским выборам.



Алексей Ващенко: Там очень долго работали вот эти компании-посредники. Но сейчас, когда Россия начинает готовиться к выборам 2007-2008, здесь потребовались уже довольно-таки серьезные финансовые вливания. Эти серые схемы, когда, допустим, шли, как сейчас принято говорить, откаты, образовались какие-то посреднические структуры по продаже этого газа, но практически увода и воровства, то сейчас от этих схем Россия начинает просто отказываться. Потому что необходимы средства к этим выборам 2007-2008.



Олег Кусов: Высокими ценами на газ для Азербайджана и Грузии официальная Москва пытается достичь и других целей.



Алексей Ващенко: После того, как цены на газ были существенно подняты, экономика этих стран может встать. И вот возникает вопрос - кто эту экономику перекупит? Иранский газ идет в Нахичевань и частично идет в Армению. Но дело в том, что у Ирана нет такого количества газа. Самое главное, что протягивать газопровод из Ирана через Армению, Грузию на Украину или на Балканы я сомневаюсь, что такой контракт Иран сможет потянуть. Вот эти страны, по чьей территории пойдет этот трубопровод, они также оплатить его не смогут.



Олег Кусов: Так считает эксперт по кавказским проблемам Алексей Ващенко. Сотрудник центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, политолог Исмаил Агакишиев придерживается противоположного мнения.



Исмаил Агакишиев: На мой взгляд, сегодняшняя цена 110 долларов - это не та цена, которая была объявлена Украине, это не та цена, которая сегодня действует в Европе. 110 долларов - это, конечно, не 60 долларов, но по сравнению с теми ценами, которые на сегодняшний день существуют в Европе, это цена, я думаю, на сегодняшний день приемлемая. Для экономик Азербайджана, Армении и Грузии это тоже приемлемая цена, это компромиссная цена. Официальный Азербайджан объявляет о том, что сегодняшняя цена все-таки выгодна для Азербайджана. Она выгодна по сравнению с тем, что мазут свой они продают по более дорогой цене. Я думаю, то шаг, сделанный для того, чтобы для Грузии, для Азербайджана получить время для того, чтобы начал действовать "Шах-Дениз", с одной стороны. А Грузия надеется на то, что все-таки, идя на уступку, можно было бы оставлять за собой право говорить о том газопроводе и передаче этого трубопровода, говорить о более льготных ценах. Если эти переговоры состоятся, это соглашение будет, тогда в течение 25 лет Грузия может получить по льготной цене газ. Поэтому сегодня говорить о том, что это может разрушить экономику, я бы не стал.



Олег Кусов: Зависимость стран Южного Кавказа от российского газа постепенно будет ослабевать. В конце нынешнего года должен быть сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. По нему планируют доставлять газ в Европу, добываемый из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".



Исмаил Агакишиев: Работа очень активно ведется. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, этот южнокавказский газопровод реализуется по трем основным частям. Первая часть - это разработка и добыча газа из "Шах-Дениза". Вторая - это южнокавказский трубопровод. В последней четверти 2006 года по этой трубе должна начаться поставка газа. Значительные запасы там газа. Запасы настолько большие, что не секрет, что последние годы, исходя из того, что Туркмения сильно подняла цену на газ, не сотрудничала с Азербайджаном по поводу поставки газа, тогда Азербайджан начал покупать не напрямую через Туркмению газ, а через дочернюю компанию "Газпрома" "Газэкспорт". Это было для Азербайджана не очень выгодно. Этого газа хватит только на выработку электроэнергии. А на самом деле этого хватит только для поставки большим городам. В этом году и в следующем году, когда будет активно действовать "Шах-Дениз", тогда Азербайджан в первую очередь удовлетворит свои потребности. Это приведет к тому, что все население будет обеспечено газом. Это будет очень сильным шагом для развития экономики Азербайджана в связи с региональной программой, которая была принята в годы правления Ильхама Алиева. Это приведет к тому, что экономика будет развиваться не однобоко не только в промышленных центрах, а он будет развиваться по всему Азербайджану. Тогда будет не монопольно поставляться через дочернюю компанию "Газпрома" "Газэкспорт", а будет несколько альтернативных возможностей.


Естественно, влияние и значение получения тем же самым Азербайджаном газа из России не уменьшится. Потребности полностью Азербайджан свои удовлетворит, благодаря "Шах-Денизу". Потребности получать газ извне для своих нужд у Азербайджана уже не будет.


XS
SM
MD
LG