Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде задержан известный предприниматель Андрей Климентьев




Александр Гостев: В Нижнем Новгороде задержан известный предприниматель Андрей Климентьев, который включен в партийный список регионального отделения партии "Родина" на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.


Олег Родин: В Нижнем Новгороде арестован скандально известный бизнесмен Андрей Климентьев. Всего несколько дней назад стало известно, что он входит вторым номером в избирательный список местного отделения партии "Родина" на предстоящих 12 марта выборах депутатов областного Законодательного собрания. Прежние судимости Климентьева не стали препятствием для участия в выборах, как об этом заявил руководитель местного отделения партии "Родина, предприниматель Вячеслав Растеряев.



Вячеслав Растеряев: То, что последняя судимость у него за кредит вы знаете, что он потерял и завод, и сегодня он дважды уже заслушивался в Европейском суде, в марте месяце еще будет заслушиваться это дело, я думаю, что и эта судимость будет с него снята.



Олег Родин: 8 лет назад Климентьев участвовал в выборах нижегородского мэра и набрал максимальное число голосов избирателей. Однако мэром он не стал, поскольку был арестован, осужден и приговорен к лишению свободы за финансовые махинации. Позже Климентьев неоднократно пытался избираться в различные ветви власти, но его под разными предлогами снимали с выборов. Несколько месяцев назад бизнесмен публично отказался от участия в выборах нижегородского мэра и предположил, что больше не будет участвовать в политической жизни.



Андрей Климентьев: Не пойду на выборы мэра, хотя на сегодняшний день рейтинг у власти, вы знаете, 28 процентов, у оппозиции - 72. Такие расклады на сегодняшний день. Представителю от власти, если даже набрать 80 процентов своего электората, будет всего лишь 20 процентов от общего числа. Представителю оппозиции достаточно добрать 11 процентов - и будет победа.



Олег Родин: Однако, как только его фамилия была объявлена в числе возможных кандидатов в депутаты, у местных политологов появились предположения, что от участия в выборах в Нижегородском регионе будет отстранена партия "Родина", как это случилось в Москве. Произошло другое: Климентьев был вызван в Главное следственное управление УВД Нижегородской области для допроса в качестве свидетеля, а затем он был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по части 3 статьи 161 Уголовного кодекса - "грабеж в особо крупном размере". Адвокат Климентьева сообщил, что его клиент подозревается в том, что его в конце июля 2005 года между ним и одним из сельхозпредприятий в Нижегородской области произошел конфликт, связанный с правовыми отношениями в сфере землепользования. На сегодня назначено экстренное заседание руководства местного отделения партии "Родина" по вопросу об исключении Климентьева из числа кандидатов по партийному списку.



Александр Гостев: Включение в избирательные списки «Родины» таких политических маргиналов, как скандально известный бизнесмен Климентьев, ставит вопрос о том, какую роль собирается играть эта партия в ближайшие два года - перед президентскими выборами 2008. Многие эксперты считают, что «Родина», создававшаяся как «кремлевский проект», вышла из-под контроля и пытается опереться на националистически настроенную часть избирателей. Об этом мой коллега Кирилл Кобрин побеседовал со Святославом Каспэ, московским политологом, руководителем аналитической службы фонда "Российский общественно-политический центр».



Кирилл Кобрин: Арест в Нижнем Новгороде Андрея Климентьева, скандально известного бизнесмена и, безусловно, политика, который был вторым номером в местном списке партии "Родина", это событие не только история персональная самого Андрея Климентьева с его драматичной судьбой, но это и история партии "Родина". Зачем "Родина" включает в свои предвыборные списки таких двусмысленных кандидатов?



Святослав Каспэ: "Родина" сейчас функционирует как бы в автономном режиме и не встраивается в предлагаемый Кремлем формат политического пространства. Она пытается отвоевать себе собственное место под солнцем и сделаться из разового проекта, которым была когда-то, долгоживущим, долгоиграющим фактором, который нельзя будет игнорировать, кем бы и какие бы конфигурации не выстраивались, так как это удалось по разными причинам, конечно, КПРФ и ЛДПР. Для этого делаются две вещи. Во-первых, "Родина" подбирает максимум маргиналов - метет, так сказать, по амбарам и скребет по сусекам. Во-вторых, это особенно интересно, "Родина" делает это таким образом, что непрерывно подставляется, вызывает огонь не себя - это история с Климентьевым. На самом деле, недопущение Климентьева к политику - стало одной из главных задач политических менеджеров Приволжского федерального округа. В этом смысле события вполне предсказуемые. Или, например, история с памятным роликом о выборах в Мосгордуму. В краткосрочной перспективе это вроде бы приводит к поражениям, но, видимо, ставка делается на наращивание, таким образом, капитала жертвенности "Родины". В среднесрочной перспективе этот курс, возможно, принесет свои плоды. Опасность состоит в том, что "Родина" действительно имеет шанс сделаться тем самым долгосрочным фактором российского политического процесса, мобилизовав националистический электорат и навязав, тем самым, иным игрокам свою повестку дня.


Вопрос в том, что будет происходить дальше. Знаете, иногда говорят, что великая, позитивная роль Жириновского состоит в том, что он оттягивал на себя всех демонов политического сознания России и обезвреживал их, делал безопасными, превращая эксплуатацию соответствующей риторики в балаган и одновременно охотно сотрудничая с умеренными силами. "Родина" может повести игру с этими темами - темами этнического национализма, ксенофобии и так далее, с этими демонами - всерьез. Последствия могут быть крайне нежелательными.



Кирилл Кобрин: Все ли члены руководства "Родины" согласны с таким курсом?



Святослав Каспэ: Не будучи высшим членом руководства "Родины", я не могу уверенно ответить на этот вопрос. На самом деле, мы не очень себе хорошо представляем, что происходит в этих кругах. Скорее мы видим совершаемые действия и реконструируем одику этих действий. В этом смысле важно не то, насколько широк консенсус по поводу избранной линии, а то, что эта линия пока реализуется. События в Нижнем Новгороде это еще раз подтверждают.



Кирилл Кобрин: Какие могут быть действия властей в отношении "Родины", если "Родина" будет дальше разыгрывать эту довольно опасную и для стабильности, и для нынешней власти карту?



Святослав Каспэ: Грубо говоря, вариантов два. В действительности пространства выборы больше. Кремль может или попытаться восстановить управляемость "Родины", пойдя с ней на некую сумму договоренностей, или Кремль может продолжить ведущийся сейчас курс на вытеснение "Родины" с политического пространства. Какой выбор будет сделан, не знаю. Тем более что кремлевские политические менеджеры неоднократно демонстрировали свою способность к гибкой смене стратегии. Думаю, что решение по этому поводу будет принять позже, ближе к концу 2006 года.



Кирилл Кобрин: Таким образом, вы прогнозируете, условно говоря, нестоль благоприятные для "Родины" условия политической деятельности как, например, сейчас?



Святослав Каспэ: Думаю, что - да. Думаю, что "Родина" сейчас проходит некий тест на выживаемость. Если она его пройдет, тогда, возможно, тот капитал, который она в ходе этой борьбы завоюет, и станет ее исходной ставкой в поиске новых договоренностей с Кремлем. Если она его не пройдет, что ж... С российской политической арены исчезло уже немало партий и исчезнет еще немало.


XS
SM
MD
LG