Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ксенофобия и экстремизм в современном российском обществе




Александр Гостев: Ксенофобия и экстремизм в современном российском обществе - тема сегодняшней встречи с журналистами видных общественных, религиозных деятелей страны. Одним из поводов к ней стало недавнее нападение на московскую синагогу. На встрече в Москве побывал и корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


Олег Кусов: Власти проявляют инерцию в решении проблемы ксенофобии и экстремизма. На это обратил внимание вице-президент Российского Еврейского Конгресса, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.



Евгений Сатановский: Что касается властных механизмов, института власти, есть огромная инерция у системы правоохранительной и у системы образования. Есть огромное нежелание заниматься каким-то новым вроде бы делом и тратить на это время, тем более что оно не позволяет тратить бюджет, так как вроде бы нужно было их тратить, с точки зрения многих чиновников.



Олег Кусов: Заместитель председателя Совета муфтиев России Мансур Шакиров говорил о проблеме охраны церквей, синагог и мечетей.



Мансур Шакиров: Позавчера правительство Москвы провело совещание о безопасности культовых сооружений города Москвы. Я повторяю, города Москвы, но не России в целом, где присутствовали наши уважаемые первые лица милиции Пронин, Куликов, которые сказали, что - да, нужно охранять, а как охранять, за какие средства охранять, к сожалению, этого сказано не было.



Олег Кусов: Актриса и кинорежиссер Елена Цыплакова считает, что с религиозной нетерпимостью необходимо бороться с помощью образования.



Елена Цыплакова: Я начала читать Коран. Я нашла там для себя столько интересного и уникального. Надо знать друг о друге, но не просто понаслышке, а вот если бы мы действительно образовывались и читали как Евангелие... Я знаю огромное количество христиан, которые никогда не читали Евангелие. Тем не менее, пытаются рассуждать на религиозные темы.



Олег Кусов: Вице-президент Российского Еврейского Конгресса Евгений Сатановский убежден, что в России борьбу с ксенофобией необходимо резко активизировать.



Евгений Сатановский: Две вещи, которые надо делать: одна из них - это запрещение, другая - это строительство и делание. Запрещать надо призывать убивать другого, призывать преследовать другого, соседа, потому что он другой национальности, другой веры, иначе выглядит. Я совершенно несчастлив в качестве еврея оттого, что нас призывают ненавидеть и убивать мусульман.



XS
SM
MD
LG