Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание Андрея Климентьева и предстоящие в Нижнем Новгороде выборы




Андрей Шарый: В Нижнем Новгороде задержан предприниматель Андрей Климентьев. В течение трех дней будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения. Климентьев идет вторым номером в списке партии "Родина" на предстоящих 12 марта выборах в местный парламент.

Сейчас в студии программы Время Свободы мой коллега, политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов. Михаил, я бы хотел вернуться на несколько месяцев назад, к тому моменту, когда произошли политические изменения в Приволжском политическом округе, когда кончилась эпоха Сергея Кириенко. Скажите, пожалуйста, с той поры произошли какие-то политические изменения в округе?



Михаил Соколов: Стиль управления регионом достаточно серьезно изменился. Валерий Шанцев, который приступил к работе в качестве губернатора, действует достаточно самостоятельно, в общем, более простыми методами. Сергей Кириенко предпочитал находиться в тени как полпред и манипулировать через политтехнологические структуры обстановкой в регионе. А сейчас губернатор, который назначен Кремлем напрямую, фактически не оглядываясь на полпреда, решает свои проблемы, решает как лидер списка "Единой России". В связи с этим и возникли те новые события, о которых сегодня все говорят в связи с Нижним Новгородом и арестом Андрея Климентьева.



Андрей Шарый: На каком счету Приволжский округ у Кремля? Это беспокойная территория?



Михаил Соколов: Это достаточно хорошо управляемая часть России. Единственное, такое исключение анклавное - это Башкортостан, с которым нужно вести очень тонкую такую игру, поскольку Муртаза Рахимов абсолютно полностью контролирует этот регион. Есть очень серьезная национальная специфика. Здесь Кремль по отношению к Башкортостану, также как и к Татарстану, действует предельно осторожно.



Андрей Шарый: Какую структуру власти на местах партийную выстраивает Кремль? Можно ли говорить о том, что очередной удар по партии "Родина" - это отражение такого процесса, который происходит и в Москве, и в других федеральных округах России?



Михаил Соколов: Речь идет о том, что, по мнению многих экспертов, Кремль выстраивает политическую структуру абсолютного доминирования "Единой России". Например, структура списка "Единой России" в Нижнем Новгороде такова - губернатор, спикер Законодательного собрания и мэр Нижнего Новгорода. То есть три ведущие политические фигуры региона, представляющие достаточно разные группировки, тем не менее, сведены воедино. Соответственно, и результатов хотят добиваться таких (порядка 50 процентов голосов), какие обеспечат полное доминирование "Единой России" на парламентских выборах 2007 года без всяких подставных партий, которые потом могут присоединиться к "Единой России" по результатам выборов. Именно курс на полную и окончательную победу этой партии во всех регионах с использованием административного ресурса.


В этом смысле давление на партию "Родина" задана, в том числе программными заявлениями Владислава Суркова, заместителя руководителя администрации президента, который некоторое время назад на заседании клуба "4 ноября" (такой либерально-консервативный клуб, представляющий правое крыло "Единой России" и некоторых известных и малоизвестных аналитиков) сказал, что есть две опасности - это олигархия (опасность прошлого) и радикализм, имея в виду национализм, (опасность перспективная). В данном случае, речь идет о давлении на "Родину", как на партию, аккумулирующую какую-то достаточно значительную часть радикально-националистического электората с тем, чтобы поставить партию и Дмитрия Рогозина под более жесткий контроль. То есть сделать его из потенциального участника диалога с президентом Владимиром Путиным участником диалога с чиновниками администрации.



XS
SM
MD
LG