Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5-летие пребывания Джорджа Буша у власти в Вашингтоне




Андрей Шарый: Никаких официальных мероприятий в связи с 5-летием пребывания Джорджа Буша у власти в Вашингтоне, конечно, не отмечено. Каковы же все-таки итоги этого 5-летия? Случайно ли обнародовано именно в эти дни послание Усамы бен Ладена? У микрофона корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Ян Рунов: О 5-летии пребывания Буша в Белом доме американские газеты пишут сегодня немного, ибо во внутренней политике планы были велики, но до их осуществления далеко - застряли реформы здравоохранения и медицинского страхования, социального обеспечения и налоговой системы. Во внешней политике нет пока существенных сдвигов в решении проблемы Ирана и Северной Кореи, хотя в то же время прогресс в политическом переустройстве Ирака весьма заметен. И тут появляется звуковое послание Усамы бен Ладена, сам факт которого трактуется американскими экспертами по-разному. Вот мнение Дэниэла Пайпса, директора исследовательской организации "Ближневосточный форум".



Дэниэл Пайпс: Сила бен Ладена не в словах, а в делах. На мой взгляд, его послание свидетельствует о его слабости, ибо, если бы он мог провести теракт на территории США, он бы это сделал, таким образом, продемонстрировал бы свою силу. Другой пример слабости "Аль-Каиды" во главе с бен Ладеном - угроза отомстить Израилю за убийство шейха Есина, но с тех пор прошло уже два года. Бен Ладен продемонстрировал не силу, а бессилие в отношении, как Израиля, так и США. Такова история пустых угроз бен Ладена.



Ян Рунов: Белый дом делает акцент не на угрозах бен Ладена, а на его предложении перемирия. Это расценивают как доказательство верности стратегии Буша в борьбе против терроризма. Ваше мнение?



Дэниэл Пайпс: Я согласен с тем, что усилия по изоляции и ослаблению "Аль-Каиды" довольно успешны. Что же касается обнародования звукового послания бен Ладена как раз в 5-летие пребывания Буша в Белом доме, я считаю это чистым совпадением.



Ян Рунов: Другие эксперты, анализируя причины нового появления бен Ладена, говорят, что он преследовал несколько целей - развеять подозрения, будто он убит, тяжело ранен, оттеснен своими помощниками. Такова оценка, например, Майкла Шойера бывшего ответственного сотрудника ЦРУ. Эксперт по терроризму Брайан Дженкинс из корпорации "Рент" считает, что бен Ладен обращается не столько к США и лично президенту Бушу, сколько к мусульманскому миру, желая воодушевить своих последователей активизировать набор новых террористов и показать, что он остается их лидером и держит операции "Аль-Каиды" под своим контролем. Видимо, ему необходимо было заявить об этом, пишут американские газеты, поскольку в Ираке, например, все меньше обращают внимание на "Аль-Каиду" и вопреки ее призывам идут на избирательные участки.


Американская администрация чувствует себя уверенно в избранной стратегии. Свидетельством тому заявления пресс-секретаря Белого дома по поводу предложения бен Ладена о перемирии. Он сказал: "Мы с террористами в переговоры не вступаем. Мы их уничтожаем".


XS
SM
MD
LG