Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: политический кризис и отношения с Москвой


Дмитрий Волчек: На этой неделе на Украине так и не произошло примирения президента и Верховной рады. Кризис власти, разгоревшийся после отставки парламентом кабинета Еханурова, продолжается на фоне жестких заявлений Киева и Москвы вокруг навигационно-гидрографических объектов в Крыму. Репортаж Владимира Ивахненко из Киева.



Владимир Ивахненко: Конфликт вокруг маяков стал продолжением развязанной Россией в конце минувшего года газовой войны с Украиной. После перехода под украинский контроль ялтинского маяка, официальный Киев заявил о незаконном использовании российским Черноморским флотом 35 навигационно-гидрографических объектов в Крыму. На это Москва ответила переброской на спорные объекты, в том числе на мысе Сарыч и на мысе Тарханкут российских морских пехотинцев и даже бронетехники. Кроме того в минувший понедельник министр обороны России Сергей Иванов публично подтвердил полномочия военных в случае проникновения нарушителей на охраняемую территорию открывать по ним огонь. МИД Украины в свою очередь напомнил, что любые передвижения российских военных без согласия украинских властей нарушают двусторонние договоренности. После детального изучения дагомысских соглашений от 93 года и базового договора по Черноморскому флоту от 97 года комитет Верховной рады по международным вопросам пришел к выводу, что Россия не имеет никаких правовых оснований для удержания под своим контролем гидрографических объектов на Крымском побережье. Говорит глава этого комитета Игорь Осташ.



Игорь Осташ: Вопрос с маяком – это внутренний вопрос Украины, поэтому идет речь только о контроле Украины над своей собственностью. Провокацией является незаконное перемещение морских пехотинцев по территории Украины. Как видите, украинцы оружием не бряцают, они очень спокойно за этим следят, и я думаю, что все будет решено на основании украинского законодательства.



Владимир Ивахненко: На предстоящей неделе в Киеве ожидают секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. А на 16 февраля запланированы украино-российские переговоры по всему спектру проблем, связанных с пребыванием в Крыму Черноморского флота. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, в преддверии этих переговоров украинская сторона намерена провести полную инвентаризацию имущества Черноморского флота.



Владимир Огрызко: Мы должны наконец провести нормальную инвентаризацию. Мы исходим из того, что и российская сторона в этом заинтересована и никаких преград мы не будем иметь. В противном случае это будет очевидным нарушением со стороны России взятых на себя обязательств.



Владимир Ивахненко: Конфликт вокруг маяков, по мнению экспертов, вряд ли может быть урегулирован до мартовских парламентских выборов на Украине. До этого времени очевидно не стоит ожидать примирения исполнительной и законодательной ветвей власти в стране. Попытка преодолеть политический кризис, разразившийся после отставки парламентом Кабинета министров, в минувший четверг провалилась. В этот день президент Ющенко собирался придти в Верховную раду, однако изменил свои планы, когда стало понятно, что парламент не будет отменять неконституционное, по мнению главы государства, постановление об отставке правительства. Слово депутату пропрезидентской фракции «Наша Украина» Михаилу Поживанову.



Михаил Поживанов: Я думаю, что сложившая ситуация ни при каких условиях разрешена не будет. Потому что то фарисейство, которое звучит из уст ряда политиков сегодняшней новой оппозиции - эти люди фарисеи. Они говорят одно, они призывают к сотрудничеству президента и каждый раз, он не успевает сделать шаг, пытаются вырыть еще несколько ям по дороге.



Владимир Ивахненко: В четверг парламент нанес очередной удар по исполнительной власти, повторно уволив неугодных министров юстиции и энергетики Сергея Головатова и Ивана Плачкова. Депутат Михаил Поживанов убежден, что в разрешении кризиса не заинтересован прежде всего спикер Верховной рады Владимир Литвин.



Михаил Поживанов: В стране должен работать закон, мешает этому Верховная рада, личные амбиции Владимира Литвина. Я понимаю так, что все то, что произошло, в первую очередь это его вина и личные его амбиции. Он уже посчитал, что уже первый в этой стране, что он стал главой государства Литвин.



Владимир Ивахненко: С первого января Украина перешла к парламентско-президентской форме правления. Все соответствующие поправки к конституции начнут действовать после мартовских выборов. С начавшейся реформой многие и связывают возникший кризис. Как заявил секретарь Совета безопасности Анатолий Кинах, конституционные изменения могут привести к разбалансированию всех ветвей государственной власти. Судя по всему, в окружении президента сейчас разрабатывают возможные варианты отмены политреформы, и в этих условиях очевидно следует ожидать дальнейшего обострения отношений Верховной рады и президента.


XS
SM
MD
LG