Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто с кем дружит на Кубке Содружества?


Множащиеся в Содружестве политические конфликты зачастую дублируются на спортивных аренах

Множащиеся в Содружестве политические конфликты зачастую дублируются на спортивных аренах

Организаторы Кубка Содружества наступили на очередные «грабли»: армянский «Пюник» отказался играть против азербайджанского «Нефтчи». Официальная версия – из соображений… безопасности.


А ведь на протяжении этой недели было высказано столько оптимистических предположений относительно возрождения былого некогда могущества советского футбола… Замыслы воссоздания чемпионата СССР на базе Кубка накрылись уже давно, теперь же, похоже, пора убирать из проекта и слово «Содружество».


Многовековая неприязнь между мусульманами в Азербайджане и христианами в Армении за годы советской власти определенным образом нивелировалась. Однако в начале 90-х, когда в соседних республиках всерьез поверили в то, что, заявив о своей самостоятельности, можно одним махом выяснить, чей Бог лучше, усугубилась сумгаитской резней и карабахской войной… И горячие головы с обеих сторон не упускали удобного случая, чтобы отомстить обидчикам… В том числе и на футбольном поле.


В прошлом году на Кубке Содружества эти команды волей жребия встречались между собой в четвертьфинале, и «Нефтчи» тогда уверенно победил – 2:0. Однако тот матч запомнился не только бескомпромиссной игрой, но исключительно многочисленными столкновениями, переходящими в откровенные драки как между игроками, так и на трибунах – между болельщиками.


На этот раз в «Пюнике» еще до игры с «Шахтером» знали, что в случае победы над украинцами, в полуфинале им придется снова засучивать рукава против своих заклятых друзей-соперников из Баку… И тем не менее, армяне, как истинные бойцы, не стали отдавать очки «Шахтеру»: победив украинцев, они решили выйти из ситуации, громко хлопнув дверью. Хотя существует и другая версия: армяне решили не рисковать, тем более, что совсем недавно их «молодежка», составленная из игроков дублирующего состава «Пюника» уже проигрывала азербайджанцам – 0:3. Правда, выкидывать подобные фортели армяне тогда побоялись: ФИФА и УЕФА с такими отказниками не церемонятся!


Так неужели доблестные армянские парни испугались?..


Ко всему прочему свою «ложку дегтя» в интернациональную футбольную «бочку» добавил и «Шахтер», чью принципиальную позицию озвучил Виктор Прокопенко. Как его ни уговаривали организаторы турнира, спортивный директор украинского чемпиона категорически отказался занять место снявшегося с соревнований «Пюника». «Шахтер» уже проиграл и получить таким способом Кубок будет не по-спортивному!» – вежливо отказался от, казалось бы, заманчивого предложения Виктор Евгеньевич…


Пока россияне лихорадочно решали, каким образом наказать строптивый «Пюник», «Нефтчи» автоматически прошел в финал, где его соперником стал литовский «Каунас», который под руководством небезызвестного Эдуарда Малофеева вышиб из розыгрыша дублеров ЦСКА. В прошлом году литовцы играли в полуфинале, где уступили будущему обладателю Кубка московскому «Локомотиву» – 0:2.


А вот «Нефтчи» тогда пробился в финал, победив омоложенный состав киевского «Динамо» – 2:1.


Не хотелось бы думать, что украинским олигархам, добросовестно вкладывающим огромные деньжищи в свои футбольные клубы, взбредет в голову отказываться от матчей с северными соседями из-за того, что их газовым спекулянтам не терпится сыграть с бывшим младшим братом в «русскую рулетку»!..


Или «Спартак» и ЦСКА вдруг откажутся играть в Израиле с «Динамо» и «Шахтером» на широко разрекламированном Турнире Первого канала исключительно из-за того, что горстка распоясавшихся студентов пытается «качать права» у ворот арендованных в Крыму Черноморским флотом России военных баз!..


А пока приходится с сожалением констатировать, что хоть Кубок, который в воскресенье разыграли «Нефтчи» и «Каунас», все еще существует, однако слово «Содружество», выгравированное на его боку, выглядит как-то двусмысленно.


XS
SM
MD
LG