Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии на минувшей неделе жители села Лыковщина несколько дней провели на тридцатиградусном морозе, пытаясь спасти свое имущество




Олег Винокуров: В Мордовии на минувшей неделе жители села Лыковщина несколько дней провели на тридцатиградусном морозе, пытаясь спасти свое имущество.


Игорь Телин: От сильного мороза на Центральной улице села прорвало систему водопровода. Вода, не успевая замерзнуть, тут же затопила подвалы и погреба находящихся рядом домов. В погребах и провели всю крещенскую ночь местные жители – вычерпывали воду, пытаясь спасти сделанные заготовки на зиму.



Житель села Лыковщина: Мне пришлось до 12 ночи сидеть в погребе, вылавливать из воды и поднимать картошку вверх.



Игорь Телин: Другие сельчане на улице с помощью лопат, заступов пытались из снега и льда построить запруды, чтобы направить потоки воды от своих домов. В общем-то, сделать это не удалось, и хранящиеся в погребах и подвалах запасы, можно сказать, погибли.



Житель села Лыковщина: Можно сказать, остался без припасов, вот и все.



Жительница села Лыковщина: Это катастрофа для нас, потому что мы заготавливаем обычно на всю зиму картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы, помидоры, компоты. Все это - в погребе. Все банки бьются, тут и компот, и картошка плавает.



Игорь Телин: Всего на этой улице, говорит Антонина Васильевна, пострадало двадцать домов. Теперь несколько десятков семей, а это в основном пенсионеры, остались без зимних запасов, а следовательно - без пропитания.



Жительница села Лыковщина: Все абсолютно остались без заготовок на зиму. Вы представляете, что это для людей? Мы голодные, нищие!



Игорь Телин: Получилось так, что местные жители, а это в основном пенсионеры, вынуждены сами справляться с бедой. Сельская администрация, во главе с Геннадием Бородиным оказалась неспособной организовать работы по ликвидации аварии.



Геннадий Бородин: Все эти вопросы нужно решать через сельхозпредприятия, а у администрации нет ни техники, ни людей.



Игорь Телин: Специалисты же местного предприятия, это товарищество на вере "МАПО иК", считают, что во время сильного мороза ликвидировать аварию просто невозможно.



Сотрудник предприятия: Что сейчас можно сделать, в данной ситуации? Морозы, а надо отключать всю систему водоснабжения. Это приведет к худшим последствиям, и в других местах создадутся аварийные ситуации, люди останутся без воды.



Игорь Телин: От безысходности местные жители даже обратились за помощью к спасателям МЧС.



Житель села Лыковщина: Мы обращались в МЧС по этому вопросу, но там сказали, что никакой опасности нет для людей.



Игорь Телин: Лишь на четвертый день проблема была решена, но только отчасти: нашелся в селе экскаватор, удалось рыть в мерзлой земле канаву, по которой поток воды отвели от жилых домов.


XS
SM
MD
LG