Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на выборы в Ираке




Олег Винокуров: 15 декабря в Ираке прошли выборы. И по итогам этих выборов определилась расстановка сил в Законодательном собрании. Она будет, видимо, отражена в составе правительства. Какова американская реакция на результаты выборов? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.


Ян Рунов: Реакция Белого дома не однозначная. С одной стороны результаты оказались не совсем такими, как хотели в Вашингтоне, но с другой - процесс демократизации успешно продолжается. И это большая победа. Кристофер Пребл из Института «Кейто» говорит...



Кристофер Пребл: Администрация Буша надеялась, что более широкое участие суннитов в голосовании приведёт их и в парламент, и в правительство Ирака, и это ослабит поддержку суннитами боевиков-террористов. Теперь можно рассчитывать, что сунниты будут пропорционально представлены в правительстве. Шиитам, завоевавшим значительное большинство - 128 мест, - всё же не хватило ещё 10, чтобы образовать однопартийное правительство. Придётся создавать коалиционное - это факт. Но характер будущего правительства предсказать трудно. Видимо, оно будет более клерикальным. И здесь надежды администрации президента Буша не оправдались. Но сейчас Белый дом заинтересован в скорейшем формировании правительства, ибо неопределённость хуже, чем не совсем желанная определённость. Сейчас главное наше желание - увидеть дееспособное, авторитетное правительство, которое поможет изгнать иностранных боевиков и разоружить местных, после чего американские, британские и другие войска смогут покинуть Ирак. Так что мы надеемся на скорейшее создание стабильного правительства.



Ян Рунов: Нет ли опасений, что при нынешней расстановке сил и при правительстве, возглавляемом религиозными шиитами, новый Ирак будет больше будет тяготеть к Ирану, чем к Западу?



Кристофер Пребл: Я думаю, это слишком сильно сказано, хотя всегда есть опасность того, что правительство Ирака окажется менее терпимым к немусульманским религиям, менее либеральным в отношении прав меньшинств и женщин. То есть менее, чем хотелось бы нам, американцам. Но мы не оставляем надежду на то, что при формировании коалиционного правительства шиитскому большинству придётся пойти на компромисс, благодаря которому правительство окажется всё же в какой-то степени, более или менее секулярным.



Ян Рунов: Если всё же правительство Ирака поведёт страну по пути, противоречащему ожиданиям США, сможет ли Америка каким-то образом вмешаться и подправить политическую направленность иракского руководства?



Кристофер Пребл: На мой взгляд, вряд ли. Возможности США в навязывании Ираку проамериканского правительства очень ограничены. Это было продемонстрировано не один раз, хотя наши солдаты и остаются в этой стране. Решения о будущем Ирака будет принимать иракский народ. Американская администрация может пытаться оказывать какое-то влияние, но в конце концов решения зависят от самих иракцев, а не от Соединенных Штатов.



Ян Рунов: Так считает Кристофер Пребл из Института «Кейто».


XS
SM
MD
LG