Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Камчатке продолжаются поиски затерявшейся в снегах автоколонны




Олег Винокуров: На Камчатке продолжаются поиски затерявшейся в снегах автоколонны. Сегодня утром спасатели на пяти снегоходах вышли на эти поиски.


Гузель Латыпова: Спасатели были вынуждены накануне прекратить попытки добраться до 14 "Уралов" из-за нулевой видимости и сильной метели, хотя до колонны оставалось не более 10 километров. Сегодня с утра снегоходы вновь вышли в район Мутновского перевала, где остаются 16 человек, оказавшиеся еще 17 января в снежном плену. Пока спасателям добраться до колонны не удалось. Сейчас сотрудники поисково-спасательного отряда становятся на лыжи, чтобы пройти через опасные лавинные участки перевала. Трое суток дальнобойщики живут без пищи. В воскресенье днем у них закончилось топливо в последней вахтовке, где они вместе ждали хорошей погоды. Спасатели пытаются провезти водителям пищу и газовые баллоны. Сегодня старший колонны водителей выше на связь с управлением МЧС и доложил, что все водители живы, правда, все испытывают страшное чувство голода и мерзнут.


В понедельник также поступило сообщение о том, что гусеничный тягач, в котором находятся 4 человека, найден в районе реки Опала на западном побережье Камчатки. Тягач, пропавший 19 января во время метели, искали двое суток спасатели на снегоходах. Все люди живы и здоровы. Они пережидали буран в одной из рыбацких стоянок, но связи у них не было, поэтому они не могли связаться с семьями и сообщить о своем месте нахождения.


Циклон, охвативший Камчатку еще 17 января, не отступает. В понедельник подошел очередной, третий атмосферный вихрь. Скорость ветра доходит местами до 30 метров в секунду. За эти дни на Камчатке выпало около 180 процентов месячной нормы осадков. Существует угроза схода снежных лавин как в горных местностях, так и в самом Петропавловске-Камчатском. Коммунальные службы работают в авральном режиме. На уборке снега в областном центре круглосуточно работают более 600 человек и 95 единиц техники. Мэрия обеспечивает людей горячим питанием. Снегоуборщики отдыхают лишь 3 часа в сутки. Занятия в школах отменяются уже пятый день. Петропавловск-Камчатский завален двухметровыми сугробами. В окрестностях высота снежного покрова местами превышает 5 метров. Аэропорт города Елизово не работает уже четвертые сутки, редко каким самолетам удается прорваться на полуостров во время небольших передышек, которые дает природа.


XS
SM
MD
LG