Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге начинается сессия ПАСЕ, в ходе которой намечены дебаты по вопросу соблюдения прав человека в Чечне и преступлениях коммунистических режимов




Олег Винокуров: Сегодня в Страсбурге начинается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в ходе которой намечены дебаты по вопросу соблюдения прав человека в Чечне и преступлениях коммунистических режимов. Российские официальные лица уже выразили свое недовольство тем, что эти вопросы находятся в повестке сессии ПАСЕ. Между тем, в этом году Россия впервые будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. О том, как совмещаются споры Москвы с ПАСЕ и будущее председательство России в Совете Европы, рассказывает наш специальный корреспондент в Страсбурге Данила Гальперович.


Данила Гальперович: В этом году Россия целых полгода - с мая по ноябрь - будет возглавлять Комитет министров Совета Европы, единственной общеевропейской организации, где у России полноправное членство. Глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев будущему председательству России в Совете Европы рад, хотя и предвидит трудности.



Константин Косачев: Россия впервые будет председательствовать в европейской организации, и это, естественно, вызов, это принципиально другие возможности влиять на деятельность этой организации для России, очень важной и очень нужной. Понятно, что те силы, те политические силы, которые не симпатизируют России в Европе, будут использовать это обстоятельство для того, чтобы, во всяком случае в стенах ПАСЕ, будировать российскую тему и изыскивать возможности оказания дополнительного давления на нашу страну.



Далина Гальперович: Как примеры давления Константин Косачев приводит два пункта из повестки начинающейся сессии ПАСЕ - доклад немецкого парламентария Рудольфа Биндига о правах человека в Чечне и вопрос о необходимости осудить преступления тоталитарных коммунистических режимов. Между тем, парламентарии из Европы говорят, что в Москве зачем-то культивируется образ врага на Западе, причем европейцев там то называют партнерами, то говорят, что западные страны Россию за великую державу не считают. Имперский комплекс еще никому и никогда не помогал, считает член ПАСЕ от Швейцарии Андреас Гросс, давно занимающийся в Ассамблее российской темой.



Андреас Гросс: Я вообще вижу объяснение многим российским проблемам в том, что ее руководство чувствует себя окруженным враждебными силами, чувствует себя напряженно в мировой политике. Это объяснимо, учитывая российскую историю, но все равно не стоит играть в империю. Как они общаются с Украиной, как поддерживают Лукашенко, что они делают в отношениях с Грузией - это наследие имперской политической культуры, которую мы должны преодолеть.



Данила Гальперович: Остается добавить, что с трудностями в Совете Европы Россия может столкнуться уже на старте начинающейся в январе сессии. Российская делегация на прошлой неделе заявила, что при открытии сессии может последовать предложение не подтверждать полномочия россиян в ПАСЕ и назвала это происками недоброжелателей.


XS
SM
MD
LG