Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков о разногласиях России и ПАСЕ




Олег Винокуров: Сегодня в Страсбурге открывается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Накануне российские официальные лица выразили недовольство тем, что на рассмотрение ПАСЕ вынесены вопросы о соблюдении прав человека в Чечне и преступлениях коммунистических режимов. Москва в последнее время все чаще называет критику из Страсбурга неконструктивной. ПАСЕ, в свою очередь, обвиняет Кремль в отказе от демократических принципов. Об этих разногласиях Москвы и Страсбурга корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский побеседовал с Владимиром Рыжковым, депутатом Государственной Думы, главой Комитета "Россия в объединенной Европе".


Владимир Рыжков: Если еще 5-6 лет назад, по существу, единственным пунктом разногласий между Советом Европы и Россией в части соблюдения демократических принципов и прав человека была ситуация в Чечне, то с тех пор количество тем, по которым Россия вызывает все больше вопросов у европейской общественности и у Совета Европы, резко возросло. Такие вопросы появлялись в свое время по отмене выборов губернаторов, по новому закону о партиях, по новому закону о референдуме, по новому избирательному законодательству. Последнее обострение связано с тем, что только что вступил в силу новый закон о некоммерческих организациях, который резко ухудшает их положение в России.


Речь идет о том, что за последние 5 лет Россия все больше расходится с теми стандартами демократическими и принципами правовыми, которые положены в основу основных конвенций и документов Совета Европы. В результате этого Россия все чаще подвергается, на мой взгляд, совершенно оправданной критике со стороны Совета Европы за нарушение демократических принципов в политической жизни, за нарушение прав человека, за нарушение принципов правового государства. И, по всей видимости, сессия ПАСЕ также не обойдется без достаточно серьезной и обоснованной критики в адрес России.



Максим Ярошевский: А стоит ли России обращать внимание на эту критику? И надо ли как-то менять политику в Совете Европы?



Владимир Рыжков: Безусловно, в нашей стране найдется немало людей, которые скажут, что вообще нам этот Совет Европы не нужен, что это пустая говорильня, что это организация, которая занимает русофобскую позицию. Всем этим людям я хочу напомнить, что за исключением ОБСЕ, которая является "ребенком" Хельсинкского акта 1975 года, то есть "ребенком" брежневской эпохи, Совет Европы на сегодняшний день - это единственная полноценная европейская организация, в которую входит России как полноценный член. И если Россия разорвет с этой организацией, она просто сделает еще один шаг к своей изоляции по отношению к цивилизованному миру. Поэтому, с моей точки зрения, безусловно, следует прислушиваться к голосу Совета Европы. И больше того, следует соблюдать свое собственное законодательство. Дело в том, что за минувшие годы Россия ратифицировала, то есть сделала частью своего внутреннего законодательства, очень большое число европейских конвенций в рамках Совета Европы. Это уже часть нашего законодательства, и выход из Совета Европы будет означать, в том числе, разрыв с этим законодательством.


XS
SM
MD
LG