Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Выход из Совета Европы будет шагом к дальнейшей изоляции России"


Гражданское общество построили под Кремль

Гражданское общество построили под Кремль

Накануне открывшейся сегодня в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российские официальные лица выразили недовольство тем, что на рассмотрение ПАСЕ вынесены вопросы о соблюдении прав человека в Чечне и преступлениях коммунистических режимов. Москва в последнее время все чаще называет критику из Страсбурга неконструктивной. ПАСЕ, в свою очередь, обвиняет Кремль в отказе от демократических принципов.


Возглавляющий общественный комитета «Россия в объединенной Европе» депутат Государственной Думы Владимир Рыжков не видит компромиссной платформы для все далее расходящихся в своих позициях сторон.


«Если еще 5-6 лет назад по существу единственным пунктом разногласий между Советом Европы (СЕ) и Россией в части соблюдения демократических принципов и прав человека была ситуация в Чечне, то с тех пор количество тем, по которым Россия вызывает все больше вопросов у европейской общественности, резко возросло. Такие вопросы появлялись по отмене выборов губернаторов, по новому закону о партиях, по закону о референдуме, по новому избирательному законодательству. Последнее обострение связано с тем, что только что вступил в силу закон о некоммерческих организациях, который резко ухудшает их положение в России».


За последние годы Россия все больше отходит от демократических стандартов и правовых принципов, которые положены в основу основных конвенций и документов Совета Европы, считает наш собеседник. Потому и критику со стороны Страсбурга он считает совершенно оправданной. По его прогнозу, и нынешняя сессия Ассамблеи не обойдется без серьезных претензий в адрес России.


Депутат Рыжков полагает, что в России найдется «немало людей», скажут, что СЕ занимает русофобскую позицию, является пустой говорильней, и вообще не нужен этой стране. Он напоминает этим людям, что за исключением ОБСЕ, «ребенка» Хельсинкского заключительного акта 1975 года, то есть еще брежневской эпохи, Совет Европы сегодня является единственной значимой европейской организацией, в которую Россия входит как полноценный член. «Если Россия разорвет с этой организацией, она просто сделает еще один шаг к своей изоляции по отношению к цивилизованному миру, - говорит Владимир Рыжков. – Поэтому, безусловно, следует прислушиваться к голосу Совета Европы. Больше того, следует соблюдать свое собственное законодательство. За минувшие годы Россия ратифицировала, то есть сделала частью своего внутреннего законодательства, большое число европейских конвенций. Выход из Совета Европы будет означать разрыв с этим законодательством».


XS
SM
MD
LG