Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия постепенно приходит в себя после шока в связи с неожиданным прекращением подачи природного газа и электроэнергии из России




Виктор Нехезин: Правительству Грузии удалось стабилизировать ситуацию в энергетической системе страны с помощью импорта газа и электроэнергии из Азербайджана. Дефицит в энергосистеме возник в результате взрывов на газопроводах и линии электропередач на Северном Кавказе. Из Тбилиси передает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.


Георгий Кобаладзе: Грузия постепенно приходит в себя после шока в связи с неожиданным прекращением подачи природного газа и электроэнергии из России. Как известно, причиной кризиса стали три взрыва на Северном Кавказе - на основном и запасном газопроводе, а также на линии электропередач Кавкасиони. В результате терактов Грузия осталась без тепла и света на несколько часов. В ночь на понедельник в здании государственной канцелярии состоялось чрезвычайное заседание Совета по национальной безопасности под председательством президента Саакашвили. Грузинский лидер вновь обвинил Россию в попытке оказать давление на Грузию путем вывода из строя основных энергетических коммуникаций.



Михаил Саакашвили: Те, кто почти одновременно нажал на кнопки взрывных устройств на газопроводах и линии электропередач в сотнях километров друг от друга, просчитались. Это те люди в России, кто уполномочен принимать важные решения. Но мы давно готовились к подобной провокации, и они не застали нас врасплох.



Георгий Кобаладзе: Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили на пресс-конференции в понедельник отверг все обвинения грузинской стороны.



Владимир Чхиквишвили: Во всех выступлениях, практически во всех вина была возложена на Россию. В частности, были такие заявления, что это целенаправленная диверсия России, что это шантаж России, что это диверсия соседней страны и так далее. Я хочу сказать, что мы не может принять такие возмутительные заявления, они некорректны. И логика вызывает серьезные сомнения, потому что как - Россия взрывает, а потом бросается достаточно оперативно исправлять ситуацию?



Георгий Кобаладзе: К утру в воскресенье в Грузию начал поступать природный газ из Азербайджана в объеме 3 миллионов кубических метров в сутки - это примерно половина необходимого стране объема. Однако именно с помощью азербайджанского газа, а также благодаря импорту электроэнергии из Азербайджана правительству Грузии удалось стабилизировать ситуацию в энергетической системе страны.


XS
SM
MD
LG