Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности взрыва пяти опор линии электропередач в Карачаево-Черкесии




Виктор Нехезин: О странной аварии одновременно на двух ветках газопровода стало известно еще вчера, а сейчас – подробности взрыва пяти опор линии электропередач в Карачаево-Черкесии в репортаже Лады Леденевой.


Лада Леденева: В воскресенье, в день подрыва в Северной Осетии двух веток газопровода, поставляющего топливо в Грузии, на территории Карачаево-Черкесии, в Учкуланском ущелье были взорваны 5 опор высоковольтных линий электропередач мощностью 500 киловатт. Как сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС, опоры были взорваны на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем море на 12-ом километре участка Карачаевск - Учкулан линии Кавкасиони. Это международная линия, которую обслуживает компания "Грузрусэнерго". По ветке экспортировалось 6 процентов электричества, необходимого Грузии. Установлено, что под стойками высоковольтных опор произошли взрывы пяти самодельных устройств. В результате две опоры упали на землю, из-за чего на протяжении около двух километров порвались провода. На крепежных растяжках другой опоры были обнаружены и обезврежены еще три несработавших взрывных устройства, которые состояли почти из 12 килограммов пластита, электродетонаторов, часовых механизмов и элементов питания.


На месте подрывов работают оперативно-следственные бригады милиции, прокуратуры, ФСБ. К месту происшествия вылетела также оперативная группа Южного регионального центра МЧС. По мнению специалистов, на восстановление линии электропередач потребуется не меньше недели.


По информации, поступающей из Грузии, авария вызвала более чем двухчасовое прекращение подачи электричества ряду районов аварии Тбилиси и нескольким районам восточной Грузии, которые планируют начать импорт 100 мегаватт электроэнергии из Турции и Азербайджана. В связи с трудностями с поставками газа и электричества в Грузию сотрудники МВД страны переведены на усиленный режим несения службы, усилена охрана энергообъектов. Из-за подрыва газопровода в Северной Осетии прекратил работу один из энергоблоков Тбилисской ГРЭС, прекратился импорт 150 мегаватт электричества из Армении, так как эти энергоблоки работали на газе. В связи с прекращением поставок российского газа в Тбилиси и других городах Грузии резко возрос спрос на сжиженный газ в баллонах. В Тбилиси минувшей ночью на 30 процентов возросло потребление электроэнергии, так как горожане, оставшиеся без природного газа, вынуждены были использовать для обогрева электроприборы.


Взрывы на газопроводе в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии являются намеренной атакой против Грузии, - заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.


XS
SM
MD
LG