Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Хаиндрава об энергетическом кризисе в Грузии




Виктор Нехезин: Моя коллега Любовь Чижова обратилась за комментариями по поводу ситуации с энергообеспечением в Грузии к госминистру Грузии по урегулированию конфликтов Георгию Хаиндрава.


Любовь Чижова: Господин Хаиндрава, скажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация в Грузии с электричеством и газом?



Георгий Хаиндрава: Держимся, держимся. Ситуация критическая, очень тяжелая, естественно, потому что практически в одночасье Грузия осталась без энергетического обеспечения. Были взорваны два газопровода и линия электропередач одновременно на территориях, которые друг от друга отделены примерно на 300-350 километров. Синхронно это было сделано, и практически мы остались полностью без энергообеспечения. К счастью, у нас надежные и добрые соседи, в первую очередь - Азербайджан, Иран и Турция. Турция нам сразу же подключила электроэнергию, которая пошла оттуда. Азербайджан подключил газ. Сейчас идут переговоры об иранском газе. Так что потихоньку ситуация исправляется, хотя, естественно, большая часть грузинского населения осталась без света и газа.



Любовь Чижова: Сразу после этой аварии господин Саакашвили, президент Грузии, довольно резко высказался по поводу позиции России в этом вопросе, назвал позицию России саботажем. Почему Грузия усматривает в этих взрывах, в этих авариях какой-то российский след?



Георгий Хаиндрава: А какой след? На территории России новозеландского следа быть не может, и из Конго тоже. Это на территории России взорваны одновременно три главных энергетических артерии, которые идут в Грузию, с интервалом в 20 минут: главный газопровод, который снабжает Грузию, 1200-миллиметровый, 700-миллиметровый газопровод и линия электропередач. А как вы думаете, какой след мы там должны искать?



Любовь Чижова: А каких действий вы ждете от России?



Георгий Хаиндрава: Мы уже дождались этих действий. Об этом разговор идет уже целый год, политики разного уровня в Думе, в правительстве призывали создать энергоголод в Грузии, отключить электроэнергию, отключить газ и так далее, и тому подобное. Это не было для нас неожиданным, мы уже давно ждем этого. Но мы никогда себе не представляли… все-таки мы надеялись, что реально на это не пойдут. Вот, пожалуйста, мы получили, так сказать...



Любовь Чижова: Вы считаете, что это намеренные действия со стороны России?



Георгий Хаиндрава: Со стороны России - так говорить нельзя. Но это намеренные действия с российской территории.


XS
SM
MD
LG