Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия обвиняет Россию в организации энергодефицита


Оставшиеся без тепла и света в Грузии обвиняют Россию

Оставшиеся без тепла и света в Грузии обвиняют Россию

Москва и Тбилиси обменялись резкими репликами после взрывов ЛЭП и трубопроводах, по которым в Грузию из России поставляются энергия и газ. Сегодня оценку происходящему собирается вынести грузинский парламент. Депутаты намерены подготовить специальное заявление по поводу обострения российско-грузинских отношений. Спикер парламента Нино Бурджанадзе уже обвинила Москву в том, что перебои в поставках газа и энергии – спланированная акция с целью дестабилизировать Грузию.


Грузинский энергокризис начался в России


Энергодефицит в стране возник после того, как в минувшее воскресение на территории России с интервалом в несколько минут были взорваны центральный магистральный и резервный газопроводы «Северный Кавказ – Закавказье» и «Моздок-Тбилиси», по которым природное топливо из России получали Армения и Грузия. Практически одновременно в Учкуланском ущелье Карачаевского района была взорвана ЛЭП «Кавкасиони», по которой электроэнергию в Грузию поставляло РАО «ЕЭС России».


Вслед за этим из Тбилиси посыпались упреки. Москву открыто обвинили во взрывах на газопроводах и ЛЭП "Кавкасиони". Президент страны Михаил Саакашвили назвал возникший энергокризис блокадой Грузии. Как передает корреспондент «Радио Свобода» в Тбилиси Георгий Кобаладзе, грузинский президент выразился следующим образом: «Те, кто почти одновременно нажал на кнопки взрывных устройств на газопроводах и линии электропередач в сотнях километров друг от друга, просчитались. Это те люди в России, кто уполномочен принимать важные решения. Но мы давно готовились к подобной провокации, и они не застали нас врасплох.»


В свою очередь министр внутренних дел республики Вано Мерабишвили в тон Саакашвили заявил, что все произошедшее «скрытая диверсия, которую одна страна осуществила против другой». Российский МИД не остался в долгу и кратко назвал позицию официального Тбилиси «истерикой», чем вызвал уже настоящую бурю возмущения в Парламенте Грузии. Спикер грузинского парламента ответила, что поведение внешнеполитического ведомства возмутительно: «Любой здравомыслящий россиянин оценит по форме и достоинству это заявление МИД, и я не думаю, что престиж российского МИДа получит какие-либо плюсы», - заявила политик.


Не первый в новейшей истории взаимоотношений Грузии и России политический скандал не смогли прервать даже сообщения о том, что ситуация с энергокризисом практически разрешилась. В ночь на 23 января обеспечение Тбилиси природным газом Россия возобновила через территорию Азербайджана. Объем поставок через это направление наращен до 3 миллионов кубометров. По словам корреспондента «Радио Свобода» Георгия Кобаладзе, это примерно половина необходимого стране объема. Поэтапно к газообеспечению подключаются районы города, расположенные на левом берегу Куры.


В Тбилисской электрораспределительной компании «ТЭЛАСИ» работа блока еще не возобновилась. Как сообщает другой корреспондент «Радио Свобода» Лада Леденева, из-за подрыва газопровода в Северной Осетии прекратил работу один из энергоблоков Тбилисской ГРЭС. Однако, в настоящее время дефицита электроэнергии в грузинской столице нет за счет генерации на местных ГЭС.


По словам Лады Леденевой, восстановительные работы на разрушенных ЛЭП уже начались: «На месте подрывов работают оперативно-следственные бригады милиции, прокуратуры, ФСБ. К месту происшествия вылетела также оперативная группа Южного регионального центра МЧС. По мнению специалистов, на восстановление линии электропередач потребуется не меньше недели». Некоторые районы восточной Грузии, как сообщает корреспондент, планируют начать импорт 100 мегаватт электроэнергии из Турции и Азербайджана.


Кризис прошел, осадок остался


Сегодня грузинские депутаты выразят свое мнение по поводу воскресного энергокризиса и отношений двух стран. Как заявил в понедельник председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, на заседании бюро парламента Грузии в понедельник будет подготовлено специальное заявление, в котором будет дана оценка произошедшим накануне взрывам. Как сообщает «Интерфакс», депутат заранее заявил, что оценить ситуацию будет легко, «все и так на лицо». По его словам, сложившуюся ситуацию можно расценить и с положительной для Грузии точки зрения в том плане, что «если кто-то и имел надежды на то, что Россия может быть нашим хорошим соседом или партнером, сейчас уже понимает, что так не будет. Россия враждебно настроенная страна, и мы должны действовать соответствующим образом», - подчеркнул Таргамадзе.


Некоторые депутаты в парламенте Грузии не исключают, что за диверсиями на газопроводе и ЛЭП могут стоять экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе или экс-глава госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе, сообщает «Интерфакс».


И сегодня же, как передает тбилисский корреспондент «Радио Свобода» Георгий Кобаладзе, озабоченность по поводу разрастающегося политического конфликта выразил посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили. Расследование обстоятельств теракта ведется, сказал он, и «мы надеемся, что наши правоохранители выявят и исполнителей, и организаторов, однако последние заявления из Грузии вызывают у нас серьезную озабоченность. Мы не можем принять такие возмутительные заявления, они некорректны», - подчеркнул посол. По словам дипломата, Россия пытается сделать все возможное, чтобы быстро отремонтировать поврежденные участки газопроводов и ЛЭП. «Кроме этого, российская сторона оперативно связалась с азербайджанскими коллегами и договорилась о поставках российского газа в Азербайджан с целью его дальней транспортировки Грузию». - отметил он. «Произошедшее на газопроводах и ЛЭП является ударом по российско- грузинским отношениям, а излишняя политизация этой проблемы не может служить нормализации отношений двух стран», - считает Владимир Чхиквишвили.


XS
SM
MD
LG