Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге начинается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы




Виктор Нехезин: Сегодня в Страсбурге начинается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в ходе которой намечены дебаты о соблюдении прав человека в Чечне и преступлениях коммунистических режимов. Российские официальные лица уже выразили свое недовольство тем, что эти вопросы находятся в повестке сессии ПАСЕ. В Страсбурге находится наш специальный корреспондент Данила Гальперович, с которым мы связались по телефону.

Данила, какова повестка дня и какие вопросы будут рассматриваться на сессии ПАСЕ?



Данила Гальперович: На сессии рассматривается очень много вопросов, и, пожалуй, те, которые касаются России прямо или косвенно, - это, например, ситуация в Белоруссии с объявлением там президентских выборов; ситуация в Азербайджане, тоже в связи с выборами, но уже произошедшими; выполнение Грузией взятых на себя обязательств при присоединении к Совету Европы. Ну, и вопрос, который российская сторона активно помогала поднимать в Совете Европы, - это вопрос о наличии в Европе секретных тюрем Центрального разведывательного управления США. Это все будет в течение пяти дней той сессии, которая, как вы сказали, сегодня начинается. Кроме того, еще до конца не снят вопрос, который, например, российская делегация вроде бы считает закрытым, - это вопрос о свободе масс-медиа в России. По просьбе шведских парламентариев этот вопрос был поднят, предполагалось, что он будет обсуждаться в рамках так называемых срочных дебатов, и вот пока очевидно, что вопрос этот не до конца снят. Хотя российская делегация уже заявила, что скорее всего именно ситуации в Белоруссии и дебаты по свободе масс-медиа в России будут замещены. Так или иначе, сессия в очередной раз показывает, что Совет Европы не уводит свой взгляд от России, уже учитывая упомянутые вами темы.



Виктор Нехезин: Данила, будет ли российская тематика уже сегодня подниматься, в день открытия?



Данила Гальперович: Пока есть такой план вроде бы, говорят, что полномочия российской делегации могут быть не подтверждены, и об этом говорит сама российская делегация. Никто в Совете Европы этого не подтверждает, но вполне возможно, что российская делегация сейчас говорит о том, что такое голосование может состояться, и она его успешно переживет, что называется.


XS
SM
MD
LG