Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия продолжает искать в Европе тюрьмы ЦРУ


Сообщения о секретных зарубежных узилищах пришлись Москве весьма кстати

Сообщения о секретных зарубежных узилищах пришлись Москве весьма кстати

Повестка сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая начала сегодня свою работу в Страсбурге и продлится пять дней, очень объемна. Кроме положения с соблюдением прав человека в Чечне и обсуждения преступлений коммунистических режимов, из касающихся России вопросов можно выделить ситуацию в Белоруссии в связи с объявленными там президентскими выборами, ситуацию в Азербайджане (тоже в связи с выборами, но уже произошедшими парламентскими), а также выполнение Грузией взятых на себя при присоединении к Совету Европы обязательств. Ну, и вопрос, который российская сторона активно помогала поднимать в Совете Европы, - это наличие в Европе секретных тюрем Центрального разведывательного управления США.


Кроме того, еще до конца не снят с повестки дня вопрос, который российская делегация вроде бы считает закрытым, - это вопрос о свободе прессы в России. Эта тема была снова поднята по просьбе шведских парламентариев. Предполагалось, что она будет обсуждаться в рамках так называемых срочных дебатов.


Пока представляется, что вопрос этот не до конца снят, хотя российская делегация уже заявила, что, скорее всего, именно ситуации в Белоруссии и дебаты по свободе средств массовой информации в России будут замещены другими пунктами повестки. Сессия в очередной раз показывает, что Совет Европы не уводит свой взгляд от России.


Будет ли российская тематика подниматься уже сегодня, в день открытия? Пока такой план есть. Говорят даже, что полномочия российской делегации могут быть не подтверждены (подобные разговоры ходят среди членов самой российской делегации). Никто из официальных лиц в Совете Европы этого не подтверждает.


XS
SM
MD
LG