Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионский скандал – кампания против правозащитников


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

ФСБ России утверждает, что в конце прошлого года раскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании. Подробности операции спецслужб были вчера показаны по телеканалу "Россия" в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". В этой передаче фигурируют четыре британских дипломата, упоминается и второй секретарь посольства Марк Доу. Авторы программы утверждают, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций, речь идет о неких суммах, переданных Московской Хельсинкской группе и Фонду "Евразия".


«Говорить о том, что я удивлена, было бы банально, - комментирует сюжет директор Московской региональной корпорации Фонд "Евразия" Ирина Акишина. – С 1 октября 2004 года было принято решение о том, что Фонд "Евразия" прекращает грантодающую деятельность, и, соответственно, было закрыто саратовское отделение Фонда "Евразия", и ни одного соглашения с тех пор не было заключено ни на выдачу грантов, ни на получение. Являясь директором московского представительства Фонда с 1 января 2005 года, я могу подтвердить, что мы, действительно, не заключали соглашения с этого времени.


Возможно, речь идет о другом каком-то фонде, а возможно, это просто ошибка. Потому что, насколько я поняла, в сюжете называется конкретное число - 18 января 2006 года, и сумма указывается, и есть лицо, которое это соглашение подписало. Совершенно не имею представления, с чем может быть связано подобное заявление. К московскому представительству это не имеет отношения совершенно однозначно.


Я видела на сайте информацию о том, что есть некий Марк Доу. Насколько я помню, не знаю я подобного человека. Я думаю, что это связано с общей кампанией, которая проводится, начиная еще с прошлого года, когда принимался законопроект о некоммерческих организациях. Одновременно с подготовкой законопроекта делались какие-то заявления в прессе, и заявления о том, что это шпионские организации - все неправительственные организации. Либо это непонимание самих журналистов, либо это непонимание тех, кто осуществляет какую-то проверку».


Телесюжет в интервью Радио Свобода прокомментировала председатель Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева: «Передача эта, сформулирую вежливо, делается для малограмотных и очень доверчивых людей. Неужели сам Мамонтов думает, что в наш электронный, спутниковый век шпионы по-прежнему в какие-то камни где-то на бульваре прячут микрофоны? Или уж я не знаю, что они там прятали. Это какая-то уже неуважительная по отношению к зрителям ерунда.


Автор сюжета приплел в этот шпионский сюжет Московскую Хельсинкскую группу, причем довольно ловко – в материале прямо не сказано, что МХГ выполняла для Доу шпионские задания. Автор не сказал об этом прямо потому, что он понимает, что на такие вещи я тут же подам и выиграю этот суд даже в России, где суд называют не независимым, а "басманным". Для этой публики, которая смотрит всю эту ерунду, сам факт появления в канве этой передачи бренда Московской Хельсинкской группы - это вещь наглая.


Это гнусная клеветническая кампания против правозащитников, широко задуманная, и не Мамонтовым задуманная. Мамонтов выполняет задание. И это делается по всем государственным каналам: про Благовещенск было две передачи с клеветой на правозащитников, и вот эта передача. Это будет продолжаться и дальше, потому что, насколько я понимаю, цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России. Идея в том, чтобы, подавив правозащитников, после и гражданское общество затоптать, чтобы молчали все к 2007-2008 году и дальше. И вместо раздавленного гражданского общества представить изумленному человечеству Общественную палату в качестве муляжа гражданского общества. Вот я представляю себе таким образом этот генеральный план, задуманный где-то очень высоко.


Что касается самого документа, показанного по вчера Второму каналу, это какая-то фальшивка. Я не знала вчера, я думала, может быть, и есть какой-то документ, подписанный Доу, поскольку по его должности это вполне было возможно. Московская Хельсинкская группа получила два гранта от посольства Великобритании. Но я проверила: оба гранта подписаны не Доу. То есть то, что они показали - фальшивка. Нас связали с этим человеком искусственно. И я этим займусь, я потребую, чтобы мне представили этот документ, показанный по телевидению доверчивому зрителю, и потребую извинений и опровержений».


XS
SM
MD
LG