Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Хаиндрава: энергетические диверсии - намеренные действия с российской территории


Министр Грузии по по урегулированию конфликтов комментирует энергокризис

Министр Грузии по по урегулированию конфликтов комментирует энергокризис

Ситуацию вокруг возникшего в минувшее воскресение энергетического кризиса в Грузии и терактов на энергоартериях в России специально для «Радио Свобода» согласился прокомментировать госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.


По словам министра, сейчас ситуация в стране критическая. И это понятно, поскольку практически в одночасье Грузия осталась без энергетического обеспечения. Причина – одновременный подрыв двух газопроводов и линии электропередач в местах, которые друг от друга отделены примерно 300-350 километрами.


«К счастью, - подчеркнул Хаиндрава, - у нас надежные и добрые соседи. В первую очередь - Азербайджан, Иран и Турция. Турция нам сразу же подключила электроэнергию. Азербайджан подключил газ. Сейчас идут переговоры об иранском газе. Так что потихоньку ситуация исправляется, хотя, естественно, большая часть грузинского населения осталась без света и газа».


На вопрос, почему Грузия усматривает во взрывах на энергообъектах российский след, как довольно резко высказался сразу после диверсии президент страны Михаил Саакашвили, Георгий Хаиндрава объяснил: «А как вы думаете, какой след мы там должны искать? На территории России новозеландского следа быть не может, и из Конго тоже». Как заметил госминистр, именно на российской территории с интервалом в 20 минут были взорваны три главные энергетические артерии, которые поставляют энергию в Грузию.


По словам Хаиндравы, нельзя говорить о том, что это намеренные действия со стороны России, правильнее было бы сказать, что «это намеренные действия с российской территории».


На вопрос о том, каких действий Грузия теперь ожидает от России, госминистр ответил, что Тбилиси «уже дождался этих действий». По его словам, о том, чтобы создать энергетический голод в Грузии разговоры идут уже целый год. Причем отключить в Тбилиси электроэнергию и газ призывали и в российской Думе, и в российском правительстве.


«Это не было для нас неожиданным, - подытожил госминистр, - мы уже давно ждем этого. Но мы никогда себе не представляли… все-таки мы надеялись, что реально на это не пойдут...»




XS
SM
MD
LG