Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия наркомании в России


Наркомания в России приобрела характер эпидемии

Наркомания в России приобрела характер эпидемии

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 4 процентов населения планеты принимают наркотики. Особенно остро стоит проблема наркомании в России, где в начале и середине 1990-х годов произошел лавинообразный рост числа наркоманов. К концу 90-х ситуация несколько улучшилась, но в последние два года наркомания вновь стала расти. Этот недуг, распространяющийся подобно заразной болезни, ежегодно уносит жизни десятков тысяч россиян.


Пик наркомании среди молодежи может достичь 10 процентов.


Человек — существо противоречивое: с одной стороны, продуктами цивилизации являются такие высокоразвитые системы, как культура, искусство, научно-технический прогресс, а с другой, — деятельность человеческой психики мотивируется доставшимся нам в наследство от животных механизмом нейрохимической регуляции эмоций и ощущений. Хотя мы способны порой на высшие поступки, например, на самопожертвование и альтруизм, но в результате и этой деятельности у нас в мозгу выделяются определенные вещества — нейромедиаторы, вызывающие ощущение удовлетворения, радости, счастья. И в этом кроется уязвимое место, слабость нашей психики. Потому что если обнаруживается способ напрямую увеличить концентрацию нейромедиаторов в определенных отделах мозга, то мы тем самым напрямую достигаем конечной цели своей деятельности. И вся остальная деятельность в реальном мире становится лишней — мы достигли цели, мы достигли состояния счастья, удовлетворения. В этом сила этой беды — наркомании, в этом ее неизбежность и предопределенность.


Дарья Халтурина, доцент Академии государственной службы РФ, сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН говорит, что наиболее опасный наркотик — героин, так как продолжительность жизни наркомана, с момента начала систематического приема героина около 5-7 лет: «Шансы отвыкнуть от этого наркотика есть, но большинству это не удастся. В случае с героином это только 15 процентов, всем остальным не удается вырваться, и эти люди обречены на раннюю смерть. Стоит добавить, что по уровню наркоманов, принимающих героин, Россия занимает первое место в мире».


Наркотик — медико-юридический термин


Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Алексей Надеждин считает, что вероятность впасть наркотическую зависимость крайне индивидуальна: «Есть люди, которые становятся наркоманами буквально после первой инъекции: испытывают непонятное и недоступное другим удовольствие, после чего становятся рабом этого вещества. Однако, вначале необходимо дать определение наркотика. Это вещество, которое вызывает изменение сознания, в подавляющем большинстве приятное или необычное для человека, и которое законодательным актом того или иного государства отнесено к веществам, оборот которых либо запрещен, либо ограничен. Если мы будем говорить о средствах, которые вызывают одурманивание и привлекают человека, то такие средства называются психоактивными. В большой группе психоактивных средств мы выделяем наркотики. Термин этот медико-юридический. Психоактивных средств много. Алкоголь является психоактивным средством, табак психоактивное средство, чай психоактивен, — но все это не наркотики. Потому что вредные последствия, скажем, от чая ничтожны по сравнению с теми трагическими последствиями, которые приносят всей нашей цивилизации потребление наркотиков», — замечает Алексей Надеждин.


«Наркотики делятся на следующие группы, хотя надо отметить, что типология разнообразна, можно классифицировать по химическому строению, а можно по типу действия. Возьмем наиболее приближенную, понятную. Это вещества, которые оказывают седативное, успокаивающее действие, сюда относятся апиоиды, героин, морфин. Наркотики, которые обладают психостимулирующим действием — это кокаин (известный нам из сплетен о Голливуде, публикуемых таблоидами), а также другие психостимуляторы синтетического происхождения — амфетамины и галлюциногенные вещества, вызывающие у человека способность видеть то, чего нет на самом деле. Есть еще экстази, который сочетает свойства психостимулятора и галлюциногена, — и марихуана, чей эффект сильно зависит от психологических и нейробиологических особенностей человека. Причем все они вызывают привыкание», — говорит Алексей Надеждин и добавляет: — По данным Всемирной Организации Здравоохранения, до 250 миллионов человек в мире хоть раз в течение года употребляют наркотики».


Наркомания среди молодежи

«В 2002 году Министерством здравоохранения был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что 13 процентов молодых людей от 11 до 24 лет в России принимают наркотики, — и что самое страшное, где-то порядка 5 процентов принимают самые опасные внутривенные наркотики — героин или амфетамины. Причем пик смертности от наркотиков приходится на 26 лет», — говорит Дарья Халтурина.


Алексей Надеждин считает, что данные о пике смертности основываются только на статистике самых последних лет: «Раньше, когда эпидемия разрасталась и захватывала более широкий возрастной диапазон, более младшие возрастные группы, этот пик был еще ниже — 22-24 года, судя по статистике 98-99 годов. Сейчас у нас в Российской Федерации до 2004 года было снижение и смертность стала смещаться в более старший возраст. А сейчас в России снова происходит рост наркомании, и уровень этот вновь понизился».


Алексей Надеждин так обосновывает употребленный им в отношении наркомании термин «эпидемия»: «Мы перенимаем от других людей не только добродетели, но и пороки, в том числе вредные привычки. Когда человек обретает новый образ жизни, он склонен к его пропаганде. Естественно, он пытается на начальных этапах просто делиться радостью. Или другой вариант: когда человек становится зависимым, ему постоянно требуются деньги на наркотики, однако работать он не может, и тогда он начинает заниматься мелкой торговлей наркотиков».


«Поначалу эти наркотики предлагаются бесплатно, как бы первая доза поделиться с другом радостью, а потом, когда он убеждается, что друг уже подсел на эту «радость», переходят уже на коммерческие отношения», — говорит Дарья Халтурина. — Все это очень напоминает сетевых торговцев, сетевой маркетинг, что-то типа «Гербалайф», только продукт гораздо более привлекателен и продавцы гораздо более мотивированы».


История наркомании в России


Алексей Надеждин рассказывает об истории наркомании в нашей стране: «Проблема потребления наркотиков в богемных слоях нашего общества предшествовала Первой мировой войне и предреволюционному времени, — это прекрасно видно по мемуарам. Затем такие наркотики, как кокаин и морфин получили колоссальное распространение и потребление во время гражданской войны и во время разрухи, последствий разрухи. Кстати, тогда была зафиксирована первая в мире эпидемия потребления наркотиков среди несовершеннолетних: когда огромные массы беспризорников скитались по территории бывшей Российской империи. В своей книге «Педагогическая поэма» Антон Семенович Макаренко почему-то уклоняется от того факта, что большинство его подопечных были не понаслышке знакомы с наркотическими средствами. Вторая мировая война привела к тому, что возник небольшой всплеск потребления наркотиков, но он был достаточно быстро подавлен. И ползучий, очень медленный рост начался с эпохи застоя, с 70 годов, который понемногу подбирался к точке перелома. Связан он был примерно с тем же, с чем был связан слом политического и государственного устройства Советского Союза — с нарастающими внутренними кризисными явлениями в системе. Быстрый рост начался с 89-90 года, и ураганный — с 93-94. Причин этого роста было несколько: психологический шок, политический шок, экономический шок, — наступившие после фундаментального слома государственного устройства. Однако причины были не только психологические. Сюда нужно добавить и совершенно резкие изменения существующего законодательства в сторону его предельной неразумной либерализации, которая не имела аналогов ни в одной стране мира», — считает Алексей Надеждин.


«По сути, эпидемия наркомании питается сама от себя, — продолжает рассказ Дарья Халтурина. — Подобные эпидемии были зафиксированы во многих странах и не всегда это происходило в кризисные периоды. В общем-то, это самодостаточное явление, растущее до определенного пика, захватывая определенный процент молодых людей, которые склонны к такому поведению. В 1950-70 годы в Швеции случилась достаточно серьезная эпидемия наркомании. Кончилось тем, что 4 процента шведской молодежи употребляли внутривенные наркотики и только жесткие законодательные меры смогли остановить эту эпидемию.Сейчас в Швеции уровень наркомании один из самых низких в мире. В России внутривенно принимают наркотики 5 процентов молодежи. А есть еще люди курящие марихуану, принимающие ЛСД, барбитураты. Пик наркомании среди молодежи вряд ли может превысить 10 процентов. Но готовы ли мы пожертвовать каждым 20 молодым человеком, каждым 30, каждым десятым?» — спрашивает Дарья Халтурина.



XS
SM
MD
LG