Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке продолжается расследование обстоятельств пожара, когда погибли 9 человек


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Александр Гостев: Во Владивостоке продолжается расследование обстоятельств пожара, когда погибли 9 человек. Прокуратура края обвиняет в преступной халатности уже четырех чиновников, отвечавших за противопожарную безопасность в здании.



Марина Лобода: Расследование ведется по двум направлениям: причины возникновения пожара и действия специальных служб по его ликвидации. Обвинения предъявлены четырем должностным лицам: управляющей Приморским отделением Сбербанка Людмиле Феофановой, старшему инженеру этого же филиала Виктору Ханникову, пожарному инспектору Алексею Лобанову и начальнику отдела Госпожарнадзора Первореченского района Владивостока подполковнику Сергею Лузгану. Первые трое уже взяты под стражу, вопрос о мере пресечения для Лузгана решит суд. Следствие считает, что подполковник проявил преступную халатность.


По словам прокурора Приморского края Александра Аникина, обвиняемые заключены под стражу, чтобы исключить возможность их вмешательства в ход расследования, а такие попытки есть, сообщил прокурор на пресс-конференции. В частности выяснилось, что акт проверки здания пожарным инспектором, предъявленный следствию, сфальсифицирован, что подтвердила специальная экспертиза. Последняя инспекция в помещении Сбербанка была пять лет назад, а представленный в прокуратуру пожарными документ от 2004 года составлялся задним числом и, скорее всего, в день трагедии.


Еще одно уголовное дело возбуждено по факту мародерства во время пожара. Выяснилось, что у эвакуированных сотрудниц Сбербанка из оставленных сумок исчезли деньги.


Предъявлено обвинение и жителю Владивостока, пенсионеру Александру Смелянскому по факту применения насилия в отношении сотрудника противопожарной службы. Речь идет об инциденте, когда во время пожара граждане избили нерасторопного, по их мнению, водителя пожарной машины. С пенсионера взята подписка о невыезде, разыскивается второй участник потасовки.


Между тем самосуд во Владивостоке не прекращается. Достается Сбербанку, сегодня ночью неизвестные разбили окна в одном из его отделений, на фасаде огромными буквами вывели "16 января".


XS
SM
MD
LG