Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетический кризис в Грузии привел к новому обострению в отношениях с Россией


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Георгий Кобаладзе, Юрий Багров, Лада Леденева.



Александр Гостев: Энергетический кризис в Грузии привел к новому обострению в отношениях с Россией. Проблемы с электроснабжением в Грузии начались в воскресенье, после взрыва газопровода в Северной Осетии и подрыва двух опор электропередач на территории Карачаево-Черкесии. Грузинская сторона заявляет, что взрывы не были случайными, и обвиняет Россию в саботаже восстановительных работ. Россия призывает Грузию прекратить истерику. Сейчас поставки электроэнергии жителям Тбилиси ограничены на 10 процентов, но подобные меры не коснулись жизненно важных объектов. Часть недостающей электроэнергии Грузия получает из Азербайджана.



Любовь Чижова: Правительству Грузии удалось стабилизировать ситуацию в энергетической системе страны с помощью импорта газа и электроэнергии из Азербайджана и Турции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Грузия постепенно приходит в себя после шока в связи с неожиданным прекращением подачи природного газа и электроэнергии из России. В ночь на понедельник в здании Государственной канцелярии состоялось чрезвычайное заседание Совета по национальной безопасности под председательством президента Саакашвили. Грузинский лидер вновь обвинил Россию в попытке оказать давление на Грузию путем вывода из строя основных энергетических коммуникаций. Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили на пресс-конференции в понедельник отверг все обвинения грузинской стороны.


К утру в воскресенье в Грузию начал поступать природный газ из Азербайджана в объеме 3 миллионов кубических метров в сутки, это примерно половина необходимого стране объема. Однако именно с помощью азербайджанского газа, а также благодаря импорту электроэнергии из Азербайджана правительству Грузии удалось стабилизировать ситуацию в энергетической системе страны.



Любовь Чижова: В Северной Осетии продолжаются восстановительные работы на месте аварии газопровода. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: Восстановительные работы по ликвидации взрыва на газопроводе «Моздок-Тбилиси» могут быть завершены 25 января. Специальная техника прибывала в Северную Осетию из Минеральных вод. Главная проблема - это создание временной переправы для переезда на правый берег Терека большегрузных автомашин.


Взрывное устройство было заложено в труднодоступном месте, взрыв повредил около 10 метров металлической трубы. Кроме того, в результате взрыва и возникшего впоследствии пожара на горных склонах образовались трещины. Специалисты североосетинского МЧС обследуют ущелье, отмечая опасные участки, где вероятен сход камнепадов. В Дарьяльское ущелье доставлены так называемые вагонщики "теплушки". Ремонтные работы, по заверению специалистов, будут проводиться круглосуточно. Взрывы, произошедшие накануне в Дарьяльском ущелье, повредили как основную магистраль газопровода, тек и резервную ветку, полностью лишив страны Закавказья газа. Эту ветку газопровода пока ремонтировать не будут. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение имущества".


В воскресенье заместитель генерального прокурора на Северном Кавказе Николай Шепель сообщил, что на месте аварии обнаружены остатки самодельных взрывных устройств. Тем самым он опроверг первоначальные заявления чиновников из республиканского МЧС о том, что взрывы произошли из-за резкого понижения температуры в горах.



Любовь Чижова: Восстановительные работы проходят и в Карачаево-Черкесии, на месте подрыва пяти опор линий электропередач международной ветки «Кавказ-Сиони». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Лада Леденева: На территории Карачаево-Черкесии, в Учкуланском ущелье, были взорваны пять опор высоковольтных линий электропередач мощностью 500 киловатт. Как сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС, опоры были взорваны на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря, на 12-м километре участка Карачаевск-Учкулан линии «Кавказ-Сиони».


Это международная линия, которую обслуживает компания «Грузросэнерго», по ней транспортировалось и 6 процентов электричества, необходимого Грузии. Установлено, что под стойками в высоковольтных опор произошли взрывы пяти самодельных устройств, в результате две опоры упали на землю, из-за чего на протяжении около двух километров порвались провода.


На крепежных растяжках другой опоры были обнаружены и обезврежены еще три несработавших взрывных устройства, которые состояли почти из 12 килограммов пластида, электродетонаторов, часовых механизмов и элементов питания. На месте подрывов работают оперативно-следственные бригады милиции, прокуратуры и ФСБ, на место происшествия вылетела также оперативная группа южного регионального центра МЧЧ. По мнению специалистов, на восстановление линии электропередачи потребуется не меньше недели.


По информации, поступающей из Грузии, авария вызвала более чем двухчасовое прекращение подачи электричества ряду районов Тбилиси и нескольким районам Восточной Грузии, которая планирует начать импорт 100 мегаватт электроэнергии из Турции и Азербайджана.



Любовь Чижова: Власти Грузии склонны винить в авариях Россию. Об этом мне рассказал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.


Почему Грузия усматривает в этих взрывах, в этих авариях какой-то российский след?



Георгий Хаиндрава: А какой след на территории России? Новозеландского следа там быть не может и из Конго тоже. Это на территории России взорваны одновременно три главных энергетических артерии, которые идут в Грузию, с интервалом в 20 минут: Главный газопровод, который снабжает Грузию, 200-миллиметровый, 700-миллиметровый и линия электропередач. Как вы думаете, какой след мы там должны искать.



Любовь Чижова: Каких действий вы ждете от России?



Георгий Хаиндрава: Никаких. Мы уже дождались этих действий. Об этом разговор идет уже целый год. Политики разного уровня в Думе, в правительстве призывали создать энергоголод в Грузии, отключить электроэнергию, отключить газ и так далее. Это не было для нас неожиданным, мы давно ждем этого. Но никогда себе не представляли, что реально. Все-таки надеялись, что реально на это не пойдут. Вот, пожалуйста, мы получили, так сказать...



Любовь Чижова: Вы считаете, что это намеренное действие со стороны России?



Георгий Хаиндрава: Не со стороны России, сейчас так говорить нельзя. Но это намеренные действия с российской территории.



Любовь Чижова: Сразу после череды аварий Россия и Грузия обменялись взаимными упреками и колкостями: президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в саботаже, а российский МИД призвал Грузию прекратить истерику.


Конфликт между странами комментирует политолог, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.



Алексей Малашенко: В данном случае все-таки риторика грузинских политиков какая-то немножко инфантильная и провинциальная, потому что в данной ситуации, наверное, жаловаться на Россию было бы смешно. Потому что Россия, попросту говоря, сама на этом очень крупно погорела. После того, как были громкие заявления о том, что Россия великая энергетическая держава и так далее, выясняется, что она не в состоянии поддерживать в целостности даже такой важный компонент, как собственную структуру, собственные трубы и собственные провода. Показано, что Россия ненадежный партнер и не потому, что там какие-то провокации, какие-то игры, а просто потому, что она не может это гарантировать. Поэтому это дипломатический скандал, но для меня это несколько неожиданно. Я думаю, что первой прекратить этот конфликт и каким-то образом спустить его на тормозах должен самый сильный и самый умный. Потому что обмениваться такими колкостями, я считаю, что это ни к чему хорошему не приведет.


У меня такое ощущение, что все-таки это будет Москва, причем, я бы сказал, Москва-Кремль. Потому что, собственно говоря, администрация, правительство ничего не выиграют оттого, что они будут какие-то давать ответы Грузии в таком же тоне.


XS
SM
MD
LG