Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство юстиции Турции решило прекратить судебный процесс над писателем Орханом Памуком


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Александр Гостев: Министерство юстиции Турции решило прекратить судебный процесс над турецким писателем Орханом Памуком, начавшийся 16 декабря прошлого года. Орхан Памук обвинялся в очернении образа Турции. Напомню, в феврале 2005 года Памук в интервью одной швейцарской газете заявил, что в 1915 году, во время Первой мировой войны, в Турции были убиты более миллиона армян и 30 тысяч курдов. Тогда в его адрес посыпались угрозы не только судебного преследования, но и физической расправы.



Елена Солнцева: Орхан Памук самый известный турецкий писатель, лауреат престижных международных премий, автор большого количества романов, рассказов и эссе. Суд над писателем стал важным политическим событием в Турции, независимая пресса назвала судебный процесс испытанием свободы слова и демократии в стране.


Поводом для обвинения стало интервью Орхана Памука швейцарской газете. Писатель заявил, что в Турции уничтожили около 30 тысяч курдов и более миллиона армян и что никто не смеет признаться в этом. Его слова вызвали крайне негативную реакцию в Турции. Турецкие власти отвергают обвинения в геноциде армян и болезненно реагируют на критику по курдскому вопросу.


У микрофона журналист, автор публикаций на эту тему Орхан Тавукчу.



Орхан Тавукчу: Памука обвинили в оскорблении турецкого государства. Ему грозили до трех лет тюремного заключения по одной их статей Уголовного кодекса, которая считает преступлением любое критическое высказывание в адрес власти. Националисты, которые устроили демонстрации и митинги по всей стране, требовали более жестких мер. В дело вмешался премьер-министр страны Реджеп Эрдоган, общественность, ведущие журналисты и писатели потребовали прекратить суд.



Елена Солнцева: Судебный процесс, который начался 16 декабря, приостановили в первый же день. Дело отправили в Министерство юстиции, именно это ведомство должно было вынести окончательное решение о возможности дальнейшего судопроизводства. В соответствии с новым Уголовным кодексом Минюст принял решение отказаться от обвинений в адрес писателя. Представитель министерства заявил, что решение уже направлено в стамбульский суд.



Представитель Министерства юстиции: Обвинение против писателя было построено на основе старого Уголовного кодекса. Однако в силу уже вступил новый кодекс, принятый по рекомендации Евросоюза, он предполагает значительно больше свобод. В частности по новому Уголовному кодексу мы не можем обвинять писателей и журналистов за инакомыслие.



Елена Солнцева: По информации прессы, решение о прекращении судебного процесса против известного писателя власти приняли под давлением Евросоюза, который, в случае продолжения суда, грозил прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. По мнению газеты "Шериет", прекращение этого дела - пример того, что демократические реформы в Турции, которая стремится в Европу, медленно, но происходят. Однако главный редактор армяно-турецкой газеты "Арго" Гран Динг считает, что Турции далеко до Европы: подобные обвинения в оскорблении нации выдвинуты против многих самых известных турецких писателей и журналистов.



Гран Динг: Суд против Памука стал победой демократии и показателем несостоятельности старой правовой системы. Однако, к сожалению, Памук не единственный в стране. За оскорбление нации в тюрьмах отбывают сроки более 100 турецких журналистов. Это обвинение предъявлено многим известным турецким писателям. Против меня за инакомыслие было возбуждено восемь уголовных дел. Для страны, которая много лет стремиться в Европу, это недопустимо.


XS
SM
MD
LG