Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине завершилась вторая международная конференция "Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов. Развитие сельских регионов и защита биологического разнообразия"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Александр Гостев: В Берлине завершилась вторая международная конференция "Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов. Развитие сельских регионов и защита биологического разнообразия". На первой встрече, в 2005 году, был принят берлинский манифест о зонах, свободных от ГМО, и защите биоразнообразия в Европе. В последней конференции участвовали 250 человек из 38 государств мира. С одной из участниц этой конференции, секретарем альянса СНГ за биобезопасность Викторией Копейкиной, беседовала моя коллега Марина Катыс.



Марина Катыс: ГМ-растения в ЕС выращиваются в разных странах. В какой стране выращивается наибольший объем генно-модифицированных растений?



Виктория Копейкина: Больше всего генно-модифицированных растений выращивается в Испании. Там меньше всего это контролируется, поэтому удалось вырастить достаточно много. Выращивают в Португалию. С этого года возобновлено, к сожалению, выращивание во Франции, хотя несколько лет назад было остановлено, и в Германии небольшое количество, несколько сот гектаров ГМ-кукурузы выращивается.



Марина Катыс: Если говорить о динамике распространения ГМ-растений в мире, за последние годы территории, на которых выращивают генетически-модифицированные растения, увеличились или, наоборот, они стали сокращаться?



Виктория Копейкина: Дело в том, что непонятно, как считать. Как правило, международные организации, которые занимаются мониторингом, они просто прибавляют поля, которые появляются, к уже существующим. Но это не означает, что на существовавших полях до сих пор выращиваются.


Если брать их статистику официальную, то растет, но очень медленно, количество полей и площадей. В 2005 году рост был самый маленький за всю историю возделывания генно-модифицированных растений, и в целом всего четыре страны остаются по-прежнему самыми главными лидерами в этой области - США, Канада, Аргентина и Китай. Китай выращивает только ГМ-хлопок, который не идет в пищу.



Марина Катыс: Если говорить об отношении населения к распространению генетически модифицированных растений и об отношении фермеров, которые, допустим, не хотят выращивать генетически модифицированные растения, в странах ЕС проходят какие-то акции протеста против распространения ГМ-растений?



Виктория Копейкина: Да, проходят. В частности в Лондоне в октябре была так называемая демонстрация солидарности, она собрала несколько тысяч человек на улицах Лондона, причем большую часть из которых составляли именно фермеры. Один из таких фермеров, который работает в Уэльсе, он на собственном тракторе приехал из Уэльса, до Лондона это несколько сотен километров, специально, чтобы принять участие в такой демонстрации, и он был не один.



Марина Катыс: Что касается европейского континента, в Германии, например, бывают акции протеста?



Виктория Копейкина: Да, конечно. Германия сейчас практически, можно сказать, в авангарде, поскольку она продолжает, пусть и в небольших объемах, но все-таки выращивать ГМ-кукурузу, и это привело к протестам, достаточно радикальным. Летом в 2005 году прошла акция, фермеры, общественники провели акцию, которую назвали "Освобождение полей", фактически уничтожив часть посевов ГМ-кукурузы, просто выдернув.



Марина Катыс: Насколько я знаю, в 2005 году в Швейцарии был объявлен мораторий на выращивание ГМ-растений. Каковы последствия этого моратория?



Виктория Копейкина: Это было даже не просто объявление моратория, это был референдум, который прошел в ноябре, большинство населения Швейцарии высказалось за запрет выращивания ГМ-растений в стране. До этого в стране были только испытательные поля. На данный момент в связи с мораторием не выращиваются и не будет еще как минимум 5 лет ГМ-растения на территории Швейцарии. Кроме того, это имеет еще экономические последствия. Поскольку в Швейцарии был принят так называемый закон по сосуществованию (это достаточно жесткий закон, гарантирующий незагрязнение обычных полей), местные фермеры подсчитали, что, если бы они выращивали ГМ-растения, то они бы каждый год минимум на 5 евро больше тратили на гектар из своих личных средств на выращивание растений. Поэтому для них это экономическая выгода и, безусловно, имиджевая, поскольку Швейцария становится страной, свободной от ГМО. Кстати, у них был введен лейбл совсем недавно, который звучит как "швейцарская гарантия", и этот лейбл они ставят на свою продукцию, это равноценно лейблу "органический продукт", то есть продукт, произведенный экологически чистым способом.



Марина Катыс: Я знаю, что в апреле 2006 года, достаточно скоро, в Вене должна пройти европейская конференция по существованию, то есть возможности выращивания ГМ-растений безопасным для обычных и органических полей образом. В принципе, разве такое возможно, чтобы ГМ-растения соседствовали в открытой среде с обычными растениями того же вида?



Виктория Копейкина: Сосуществование так называемое конечно невозможно, это говорят все, кто хоть немножко разбирается в сельском хозяйстве. Разговор, прежде всего, идет о том, что необходимо принять такие законы по сосуществованию, которые фактически делают выращивание ГМО бессмысленным. Многократно уже спорили на тему, вообще нужно ли говорить в принципе о сосуществовании, но поскольку эта идея уже есть и уже принимаются директивы, уже принимаются законы по сосуществованию, уже бесполезно этот термин опротестовывать. Гораздо проще в рамках этих законов сосуществования сделать его невозможным просто-напросто. То есть принять такие жесткие ограничения на выращивания ГМО, что фермеры сами откажутся это делать.



Марина Катыс: Как вы полагаете, это удастся достигнуть? Европейский континент станет свободным от генетически модифицированных организмом или же все-таки прогресс в области генной инженерии остановить невозможно и генетически модифицированные растения останутся, как на полях, так и будут поступать в пищу человека?



Виктория Копейкина: Судя по тенденциям последних лет, все-таки возможно будет, по крайней мере, очень резко ограничить использование генно-модифицированных растений на территории ЕС, а может быть даже и полностью запретить. Большинство правительств, местных и фермеров, и специалистов не одобряют и не рассматривают распространение существующих на сегодняшний день ГМ-растений, как прогресс в области биотехнологий, поскольку все заявленные свойства этих растений не несут никаких выгод для потребителей и фермеров, они исключительно только способствуют увеличению прибыли компаний. Для малых и средних фермеров это абсолютно бесполезно. Поэтому, хотя идут разговоры о том, что существуют и будут существовать растения с полезными свойствами, для потребителя на данный момент их нет. На данный момент мы имеем устойчивые к гербицидам растения, устойчивые против вредителей растения, которые не имеют никакого значения ни для малых фермеров, ни для нас с вами.


XS
SM
MD
LG