Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оскорбленная турецкость» отступилась от Памука


Победа Памука (в центре) еще не означает торжества свободы слова для всех турков. Шутить на исторические темы здесь по-прежнему не рекомендуется

Победа Памука (в центре) еще не означает торжества свободы слова для всех турков. Шутить на исторические темы здесь по-прежнему не рекомендуется

Министерство юстиции Турции решило прекратить судебный процесс над всемирно известным писателем Орханом Памуком в связи с изменением закона, который более не преследует за «оскорбление турецкости».


Суд над Памуком стал для его соотечественников важнейшим политическим событием, независимая пресса страны назвала процесс испытанием для свободы слова и демократии в целом. Поводом для обвинения стало интервью, которое писатель дал год назад швейцарской газете. В нем он заявил, что во время Первой мировой войны в Турции были уничтожены более миллиона армян и около 30 тысяч курдов, но признаться в этом очевидном факте никто из турецких политиков и общественных деятелей не осмеливается.


Эти слова вызвали крайне негативную реакцию в Турции. Несмотря на революционные по местным меркам изменения в общественной практике и нравах, произошедшие за последние годы, военно-политический истеблишмент твердо стоит на прежнем толковании национального вопроса: Анкара категорически отвергает обвинения в геноциде армян и весьма болезненно реагирует на замечания о притеснении курдов. Как поясняет автор публикаций на эту тему журналист Орхан Тавукчу, «Памуку грозило до трех лет тюремного заключения по статье Уголовного кодекса, которая считает преступлением любое критическое высказывание в адрес власти. Националисты устроили демонстрации и митинги протеста по всей стране, они требовали более жестких мер. Но в дело вмешался премьер-министр страны Реджеп Эрдоган, общественность, ведущие журналисты и писатели. Они потребовали прекратить суд».


Судебный процесс, который начался 16 декабря, был приостановлен в первый же день. Дело отправили в министерство юстиции, именно это ведомство должно было вынести окончательное решение о возможности дальнейшего судопроизводства. И вот после месяца размышлений минюст наконец принял решение отказаться от обвинений в адрес писателя. Представитель министерства заявил, что решение уже направлено в стамбульский суд. «Обвинение было построено на основе старого Уголовного кодекса. Однако в силу уже вступил новый кодекс, принятый по рекомендации Евросоюза, он предполагает значительно больше свобод. В частности, по новому УК мы не можем обвинять писателей и журналистов за инакомыслие», - пояснил чиновник.


По информации прессы, решение о прекращении судебного процесса против известного писателя власти было принять под давлением Евросоюза, который в случае продолжения суда грозил прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. По мнению газеты «Хюрриет», прекращение дела свидетельствует от том, что демократические реформы в Турции, хотя и медленно, но происходят. Однако главный редактор издающейся на армянском языке газеты «Арго» Грант Динк считает, что Турции далеко до Европы: подобные обвинения в оскорблении нации выдвинуты против многих известных турецких писателей и журналистов, и отказываться от них никто пока не собирается. «Суд против Памука стал победой демократии и показателем несостоятельности старой правовой системы. Однако, к сожалению, [дело] Памука не единственное в стране. За “оскорбление нации” в тюрьмах отбывает срок более ста журналистов, это обвинение предъявлено многим известным турецким писателям. Против меня за инакомыслие было возбуждено восемь уголовных дел. Для страны, которая много лет стремиться в Европу, это недопустимо», - считает Грант Динк.


XS
SM
MD
LG