Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге начинается сессия ПАСЕ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: В Страсбурге сегодня начинается сессия ПАСЕ. В ходе нее намечены дебаты о соблюдении прав человека в Чечне и о преступлениях коммунистических режимов. Российские официальные лица уже неоднократно выражали свое недовольство тем фактом, что сами эти вопросы находятся в повестке дня сессии ПАСЕ. Кстати, в этом году Россия будет впервые председательствовать в комитете министров Совета Европы.


В Страсбурге сейчас находится специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он с нами на связи.


Здравствуйте, Данила. Какая у вас последняя информация?



Данила Гальперович: Информация, надо сказать, достаточно скандальная. Можно сказать, что сессия началась со скандала. Андреас Гросс, швейцарский парламентарий и председатель комитета по соблюдению процедур Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предложил не подтверждать или подвергнуть сомнению полномочия делегации Азербайджана в Совете Европы. Эта страна также является, как Россия и другие страны, полноправным членом Совета Европы. Андреас Гросс сказал, что его запрос по смыслу, а не по процедуре всего лишь, никаких правил нарушено не было. Но сами выборы, которые прошли в прошлом году в Азербайджане, по мнению Андреаса Гросса, были, скорее, назначением парламента, чем его выборами, и он хочет привлечь внимание именно к тому, насколько Азербайджан представляют в Совете Европы демократически избранные представители этой страны. Андреас Гросс добился того, что подвергнутые сомнению полномочия делегации Азербайджана не были, но этот вопрос будет специально рассмотрен в среду на комитете по мониторингу, где целый час азербайджанская делегация будет отвечать на вопросы комитета по мониторингу. В общем, неподтверждение или поставка под сомнение полномочий той или иной страны - это большая редкость. Сам Андреас Гросс сказал в интервью Радио Свобода, что это было всего лишь раз пять за почти 60 лет существования Совета Европы. Надо сказать, что это некое исключительное событие.


Кроме этого, было решено, что будет отдельным вопросом по процедуре срочных дебатов рассматриваться положение в Белоруссии перед надвигающимися президентскими выборами. Это произойдет в ближайшее время. Так же будет рассматриваться то положение, в котором сейчас оказалась белорусская оппозиция, и общая ситуация в стране.


Если же говорить о том, что совсем заинтересовало российскую сторону, действительно доклад по правам человека в Чечне, доклад о преступлениях тоталитарных коммунистических режимов. Буквально недавно я разговаривал с Геннадием Зюгановым, лидером Компартии России, который тоже находится в Страсбурге как член делегации России в ПАСЕ. Он сказал, что, по его мнению, возрождаются времена маккартизма, что идет перекос в правую идеологию, в то время как мир стремительно левеет, и ему кажется это ошибкой европейцев.


Но при этом надо сказать, что Россия очень серьезное внимание уделит и тому, чему весь Совет Европы сейчас уделяет серьезное внимание, а именно - так называемым секретным тюрьмам ЦРУ в Европе. Во всяком случае, Совет Европы именно этот вопрос, пожалуй, на этой сессии Парламентской Ассамблеи рассматривает как центральный, потому что к нему именно Совет Европы привлек внимание всего мира.


XS
SM
MD
LG