Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы ставит под сомнение полномочия делегации Азербайджана


В Страсбурге открылась сессия ПАСЕ

В Страсбурге открылась сессия ПАСЕ

В Страсбурге сегодня (23 января) открылась сессия ПАСЕ. Сессия началась, можно сказать, скандалом: Андреас Гросс, швейцарский парламентарий и председатель комитета по соблюдению процедур Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предложил не подтверждать или подвергнуть сомнению полномочия делегации Азербайджана в Совете Европы.

По мнению Андреаса Гросса, выборы, прошедшие в прошлом году в Азербайджане, были формальны и парламент был, скорее, назначен, чем выбран. Поэтому он хочет привлечь внимание к тому, что Азербайджан в Совете Европы представляют не вполне демократически избранные представители этой страны. Андреас Гросс добился того, что вопрос о полномочиях делегации Азербайджана будет специально рассмотрен в среду на комитете по мониторингу. Надо сказать, что выражение сомнения в полномочиях делегации той или иной страны — обстоятельство чрезвычайное. Сам Андреас Гросс сказал в интервью «Радио Свобода», что такая ситуация происходила всего лишь пять раз за почти 60-летнюю историю существования Совета Европы.


Кроме того, было решено, что отдельным вопросом по процедуре срочных дебатов будет рассматриваться положение в Белоруссии перед приближающимися президентскими выборами. Также будет рассматриваться положение белорусской оппозиции и общая ситуация в Белоруссии.


Российскую сторону заинтересовали два доклада: по правам человека в Чечне и о преступлениях тоталитарных и коммунистических режимов. Геннадий Зюганов, лидер Компартии России, находящийся в Страсбурге как член делегации России в ПАСЕ, сообщил, что, по его мнению, возрождаются времена маккартизма, происходит уклон в правую идеологию, в то время как мир стремительно левеет, и ему это кажется ошибкой европейцев.


Надо сказать, Россия уделит серьезное внимание теме, волнующей весь Совет Европы, а именно — так называемым секретным тюрьмам ЦРУ в Европе. Пожалуй, Совет Европы именно этот вопрос рассматривает как центральный на этой сессии Парламентской Ассамблеи, так как ранее именно к нему Совет Европы привлек внимание всего мира.


XS
SM
MD
LG