Человек дня - Анибал Каваку Силва

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 23 января - Анибал Каваку Силва, который на президентских выборах в Португалии уже в первом туре одержал победу.

Он родился в 1939 году. По образованию экономист. В 70-х годах работал преподавателем Йоркского университета. В 1980 году был назначен министром финансов и оставался в этой должности до 1983 года. В июне 1985 года Каваку Силва возглавил Социал-демократическую партию Португалии, в ноябре того же года после всеобщих выборов стал премьер-министром страны. Главой португальского правительства он был в течение 10 лет. В 1995 году, после отставки, ушел из политики. До 2004 года работал консультантом при Совете директоров Банка Португалии, затем стал профессором школы экономики и менеджмента Католического университета Португалии.

В октябре прошлого года объявил о намерении баллотироваться в президенты страны.

Виктор Черецкий: Каваку Силва и друзья, и недоброжелатели называют «сфинксом», намекая тем самым на его чрезвычайно спокойный нрав, серьезность и даже некую отчужденность от окружающего мира. К этому добавляется неразговорчивость и нелюбовь к публичным выступлениям, особенно, дебатам. Журналистов Каваку Силва всегда приводил в отчаяние. Его никому еще не удавалось разговорить, на любые самые сложные вопросы этот политик отвечает одной или двумя фразами. Друзья объясняют его неразговорчивость природной застенчивостью, недруги - надменностью, пренебрежением к окружающим. И вместе с тем, «сфинкс» для португальцев - это символ мудрости и стабильности. Ведь Каваку принадлежит своеобразный рекорд в истории демократической Португалии. В стране, где постоянно наблюдалась и наблюдается «министерская чехарда», он умудрился просидеть в кресле премьер-министра целых 10 лет. Причем, это были самые благодатные для экономики Португалии годы. Затем «сфинкс» 10 лет был вне политики, дожидаясь своего часа. В ходе нынешней предвыборной кампании он проявил свои лучшие качества. И, в первую очередь, неимоверную трудоспособность. Сказывается спартанское воспитание и спортивная закалка, ведь вновь избранный президент был в молодости чемпионом Португалии в беге на 110 метров с препятствиями. Отец Каваку Силва работал на бензоколонке и сына воспитывал в строгости. В 14 лет за проваленные экзамены Анибал был наказан - все летние каникулы проработал в поле у деда-крестьянина. После этого, говорят, у молодого человека прорезался интерес к знаниям. Каваку Силва прославился также своими афоризмами. Самый известный был адресован в свое время парламентской оппозиции: «Не мешайте работать! Вы же знаете, что я никогда не ошибаюсь!»