Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гааге возобновился процесс по делу Слободана Милошевича


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Гааге Софья Корниенко.



Алексей Кузнецов: В Гааге в понедельник возобновился процесс Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии по делу экс-президента страны Слободана Милошевича. Вопреки ожиданиям, суд пока не дает ответа на вопрос об отправке обвиняемого на временное лечение в Россию.



Софья Корниенко: Слушания Международного трибунала по бывшей Югославии по делу Милошевича должны были продолжиться неделю назад, после пятинедельных рождественских каникул. Однако перерыв был продлен до шести недель, так как именно такой срок потребовался обвиняемому для восстановления после болезни.


Процесс над бывшим югославским президентом начался еще в феврале 2002 года и с тех пор неоднократно прерывался в связи с жалобами Милошевича на самочувствие. Милошевич, обвиняемый в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе конфликтов в Боснии, Хорватии и Косово в 90-х годах, страдает высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожидалось, что уже в первый день после возобновления слушаний суд примет решение по повторному запросу Милошевича отправить его на лечение в Москву, в научный центр сердечно-сосудистой хирургии при Российской Академии медицинских наук.


18 января российская сторона заявила, что берет на себя ответственность за безопасность Милошевича и соблюдение правил, которые могут быть установлены трибуналом на время его лечения в Москве. Однако в понедельник никакого официального ответа суда не последовало. По заявлениям аналитиков, подобный ответ вряд ли прозвучит в ходе судебного заседания, а, скорее всего, будет предоставлен в письменной форме. Гаага уже один раз отказала Милошевичу во временном освобождении для лечения в России, где проживают жена и сын экс-президента. 13 декабря прошлого года трибунал упрекнул Милошевича за постоянное растягивание процесса, а также постановил в целях экономии времени не разделять слушания по Косово, Боснии и Хорватии.


На этой неделе слушания по делу Милошевича продолжатся с 9 до 14 часов во вторник и в то же время в среду. Слушания будут посвящены выступлениям свидетелей защиты. В понедельник в качестве такого свидетеля выступал отставной полковник Югославской армии Милан Катура, служивший в Косово.


XS
SM
MD
LG