Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В музее имени Пушкина состоялась церемония вручения премии "Триумф"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Надежда Перцева: В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась торжественная церемония вручения российской независимой премии высших достижений литературы и искусства "Триумф".



Марина Тимашева: Имена лауреатов премии становятся известны заранее, в этом году ими стали Марк Захаров, Михаил Плетнев, Олег Чухонцев, Петр Тодоровский и Олег Целков. Еще 20 премий ценою подешевле вручаются молодежи.


Церемония всегда проходит в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и отличается строгостью. Никаких шоу и концертных номеров. Игорь Шабдурасулов зачитывает приветственную телеграмму Бориса Березовского, основателя фонда и премии. Кстати, в тот же день, когда проходило награждение, Бориса Березовского поздравляли с 60-летием. Далее один из членов высокого жюри произносит небольшую речь о том или ином лауреате, после чего несколько ответных слов говорит "триумфатор". На этот раз, правда, было веселее обычного. Сперва я прочитала в буклете про Олега Чухонцева: "поэт широкого диапазона с ярким идиостилем", затем Марк Захаров, перепутав даты, сказал, что всегда будет помнить 27 января, как самый счастливый день в жизни, а Олег Целков умудрился ошибиться в названии премии и трижды повторил "Премия "Престиж". Самых бурных аплодисментов заслужили Петр Тодоровский и Олег Чухонцев. На мой вопрос, что признает триумфом в своей жизни сам Петр Тодоровский, он ответил.



Петр Тодоровский: Во-первых, я остался жив после войны. Я не учился режиссуре, но мой первый фильм получил в Венеции награду, это тоже для меня было триумфом. Я был номинирован на премию "Оскар". И сейчас одна из самых, наверное, дорогих и самых настоящих наград, потому что мне ее решили вручить коллеги, замечательные, выдающиеся мастера нашей культуры, просто лица, которых я люблю и уважаю.



Марина Тимашева: Теперь я обращаюсь с вопросом к Олегу Чухонцеву.


Ваша реакция на премию "Триумф", потому что поэт и триумф - это совершенно однорядовые слова.



Олег Чухонцев: Все условно. С одной стороны, живем так скучно, там мало праздников, и чем больше в стихах, в жизни какой-то игры сверх нормативов, это приятно, особенно, если это умеют делать красиво. С другой стороны, когда есть ощущение, что ты не один, потому что все равно все одиночки, и вдруг иногда ты можешь быть выдернут из этой ситуации, это замечательно.



Марина Тимашева: Никто ни в частной беседе, ни со сцены не говорил о денежном содержании премии, а оно, между прочим, составляет 50 тысяч долларов США.


XS
SM
MD
LG