Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чего ждет Белоруссия от открытия ЕврАзЭс в Петербурге


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Алексей Кузнецов: 24 января в заседаниях Высшего государственного совета Союзного государства и Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества в Санкт-Петербурге примет участие президент Белоруссии. Программой пребывания предусмотрен ряд двусторонних встреч Александра Лукашенко с главами государств-участников ЕврАзЭС.



Игорь Карней: Повестка дня заседания Высшего Государственного совета включает вопросы подготовки проекта Конституционного акта Союзного государства, подписания соглашений в области обеспечения равных прав граждан Белоруссии и России, а также пункты, касающиеся проекта бюджета Союзного государства на 2006 год. Однако ряд белорусских политиков весьма скептично относится к попыткам высшего руководства России и Белоруссии активизировать усилия по вопросам взаимной интеграции.


Между тем, председатель фонда «За новую Беларусь» Василий Леонов считает, что у Белоруссии практически не осталось пространства для политических маневров.


Для Евросоюза Лукашенко по-прежнему персона нон-грата, а накануне президентских выборов руководство России не стало скрывать, что поддержит действующего президента Белоруссии.



Василий Леонов:Очень может быть, что к тому моменту, когда наш Александр Григорьевич уже решит вести нацию к цивилизованным странам (вы помните его заявление: «Я за цивилизованным миром свой народ не поведу…»), в Евросоюзе сложится уже такая обстановка и такое решение будет принято, что нас туда и принимать не захотят. Здесь интересно и уместно вспомнить опыт Украины. Когда были известные события, многие политики в Украине, на Востоке, на Западе говорили: Украину хорошо поддержат, евроструктуры окажут серьезную помощь, примут… Украинцы объявили свою программу: через 10 лет быть в Евросоюзе. Не успели они объявить, европейские чиновники говорят: через 20 лет примем. А 20 лет - это полное поколение. Не так просто туда входить.



Игорь Карней: 23 января Александр Лукашенко подписал указ № 49 «О проведении переговоров по проекту Протокола о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества». Однако сам белорусский лидер в процессе расширения Евразийского экономического сообщества главенствовать не намерен, на проведение переговоров по проектам протоколов уполномочен заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков. Вице-премьер еще в Минске заявил, что не сомневается: в соответствии с протоколами, Узбекистан присоединится к Договору и примет на себя в полном объеме права и обязательства, вытекающие из него.


Кроме того, даже официальные чиновники считают «дежурными» вопросы, которые планируется обсудить в Санкт-Петербурге. Среди них - программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства, продление срока реализации на 2006 год Программы обустройства внешней границы Союзного государства, а также реализация ранее принятых решений Высшего Государственного совета.


XS
SM
MD
LG