Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш оправдывает чрезвычайные меры в борьбе с терроризмом. Как отслеживают террористов с воздуха? «Форд» сокращает число рабочих и производство в США


Юрий Жигалкин: Президент Буш оправдывает чрезвычайные меры в борьбе с терроризмом. Как отслеживают террористов с воздуха? «Форд» сокращает число рабочих и производство в США. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Президент Буш выступил в понедельник с большой речью о борьбе с терроризмом перед студентами и преподавателями Университета штата Канзас. Он настаивал на законном праве прослушивать телефонные разговоры американцев без судебного ордера и призвал Конгресс продлить действие спорных статей закона «Патриот США».


С подробностями Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Встреча в Канзасском университете была задумана как часть пропагандистской кампании Белого дома, направленной на защиту антитеррористической доктрины президента. Джордж Буш не пожалел черной краски описывая своего противника.



Джордж Буш: У них мрачный, тусклый взгляд на мир. Они стремятся создать тоталитарную империю. Откуда нам это известно? Они сами нам рассказали. Господин Завахири, человек номер два в "Аль-Каиде", поведал об этом миру. Он, может, и не хотел, чтобы мы прочли его послание, да мы все равно прочли. Он там пишет: «Вот какой у нас план и каковы наши замыслы». Иными словами, у этих людей есть идеология и стратегия для претворения этой идеологии в жизнь. Чего у них нет, так это сердца, совести. Они убивают невинных мужчин, женщин и детей ради достижения своей цели.



Владимир Абаринов: Студентам было важно услышать от главы государства заверения в том, что он не планирует вводить обязательный военный призыв.



Джордж Буш: Для Соединенных Штатов Америки действительно важно, чтобы наша армия оставалась целиком добровольной. Наилучший способ привлечь в вооруженные силы добровольцев - это хорошо оплачивать их труд, обеспечивать им хорошую подготовку, предоставить хорошее снаряжение и дать достойное жилье их любимым.



Владимир Абаринов: Наконец, президент подробно остановился на программе прослушивания телефонных разговоров в обход действующего законодательства.



Джордж Буш: Я помню о гражданских свободах, поэтому я привлек к изучению вопроса самых разных юристов. Мы рассказали о программе членам Конгресса. Знаете, поразительно, что обо мне говорят: «Он нарушил закон». Да если бы я собирался нарушить закон, зачем бы я стал рассказывать об этом Конгрессу?



Владимир Абаринов: Из вопросов, которые задали президенту, один оказался с подвохом, его спросили, понравился ли ему фильм «Горбатая гора», получивший на днях четыре Золотых глобуса. Известно, что Джордж Буш не одобряет однополую любовь, однако он вышел из положения - сказал, что не смотрел картину.



Юрий Жигалкин: Через несколько дней после воздушной атаки на дом в пакистанской деревне, где были уничтожены несколько приближенных к бен Ладену людей, стало известно о том, как принимаются подобные решения и о том, как новая техника помогает вести пристальное наблюдение за передвижениями потенциальных террористов. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Право принимать решение об обстреле объекта ракетами "Хеллфайер" с самолета "Предэтэр" ("Хищник") Белый дом предоставили ЦРУ. Об этом сообщили непоименованные сотрудники антитеррористических служб Соединенных Штатов. Сейчас несколько вооруженных ракетами "Предэтэров" с бомбами лазерного наведения размещены вблизи пакистано-афганской границы. С начала января Американская армия и ЦРУ начали использовать новые разведывательные беспилотные самолеты "Глобал Хоук", способные исследовать площадь в 160 километров чуть ли не с 20-километровой высоты и направлять низко летящий "Предэтэр" точно к цели.


Места, где скрываются террористы, издавна известны своей неподконтрольностью центральным властям в Пакистане и в Афганистане. С этим сталкивались в свое время и англичане, и советский оккупационный контингент. Но у тех и у других не было тогда такой разведывательной технологии, какой обладают сегодня США. К тому же пакистанская разведка активно помогает американцам.


Вот что сказал об этом Джон Кэри из арлингтонской международной Корпорации консультантов по вопросам обороны.



Джон Кэри: Мы говорим об использовании высоких технологий для преследования террористов, укрывающихся в труднодоступных районах. Это целая система датчиков и военной техники. "Предэтэр", "Глобал Хоук" и другие виды военной и разведывательной технологии - лишь часть взаимосвязанной разведывательной сети, в которую входит сбор фото-, аудио-, видео- и агентурных данных... Нет никакой особой тайной кнопки в стене, нажав которую, можно тут же узнать, где находится искомый террорист. Информация стекается в центр из разных и многих источников, анализируется, и только после этого принимается решение о нанесении удара - наверняка. Но сбор и обработка информации проводятся очень быстро. Вот что, мне кажется, мы сегодня видим.



Ян Рунов: Американские официальные лица теперь с удовлетворением отмечают, что в войне с терроризмом забыты прежние распри между Министерством обороны и ЦРУ. Система, в которой задействован и "Глобал Хоук", собирает фотоинформацию высокого разрешения, передает по спутниковой связи на командный пункт под названием «Центр Глобального Реагирования» на 6-м этаже штаб-квартиры ЦРУ в Ленгли, штат Верджиния. Там данные рассматриваются в реальном времени на огромном экране и оттуда указания получают оперативные работники на местах.



Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о крупных увольнениях и сокращении производства на «Форде».


Штат Южная Дакота первым в Соединенных Штатах намерен принять закон, лишающий женщин права на аборты. Ровно 33 года назад Верховный суд страны пришел к выводу, что запрет на прерывание беременности неконституционен. Но за три десятилетия эмоции относительно того, кто имеет право принимать решение относительно жизни и смерти пусть нерожденного человека, лишь накалились. В то время как около 60 процентов американцев поддерживает право женщин на аборты, а 40 процентов отрицает, противники абортов надеются на то, что утверждение членом Верховного суда консервативного Сэмюля Алито изменит баланс сил в высшем судебном органе и приведет хотя бы к частичному пересмотру выводов 30-летней давности. Законодатели консервативной руральной Южной Дакоты, выдвигая законопроект, запрещающий аборты, не скрывают, что они рассчитывают на то, что к тому времени, когда иски с претензиями к их закону в неконституционности дойдут до Верховного суда, большинство в суде будет принадлежать людям, с сочувствием относящимся к их позиции.


Все большее число американских университетов пополняют ряды самых богатых организаций страны. Согласно последнему опросу, фонды развития 56 университетов и колледжей превысили миллиард долларов. В отличие от своих иностранных собратьев, как правило, страдающих от безденежья, американские колледжи стали активными участниками рыночного процесса. Они привлекают многомиллионные пожертвования преуспевающих выпускников, увековечивая их имена в названиях учебных корпусов, лабораторий и аудиторий. Университеты приумножают свои фонды, активно инвестируя в рынок ценных бумаг. Самым богатым стал, возможно, самый престижный американский университет - Гарвардский, чьи активы составили 25,5 миллиардов долларов, следующим в списке с 15 миллиардами идет Йельский университет, альма-матер президента Буша.


На что расходуются эти гигантские суммы? В основном на приращение капитала. В среднем лишь 5 процентов этих фондов используется ежегодно на самые разные цели: от стипендий нуждающимся до рекордных зарплат звездным профессорам, превратившим американские колледжи, если верить международным опросам, в предмет зависти в мире.


Легендарный американский автопроизводитель «Форд» объявил в понедельник о сокращении почти 30 тысячи работников в Соединенных Штатах и закрытии 14 заводов. Это ответ концерна, некогда подарившего миру первый массовый автомобиль, на падение спроса на его машины и неспособность снизить их себестоимость. Руководство «Форда» говорит, что реорганизация позволит концерну вернуть былую славу. Рассказывает Аллан Давыдов.



АЛЛАН ДАВЫДОВ: О коренной реструктуризации заявил генеральный директор компании Билл Форд - правнук знаменитого Генри Форда. Он сказал, что сокращение производства и персонала в Северной Америке - это не отступление, а «путь вперед».



Билл Форд: План «путь вперед» - горькое лекарство для нашего бизнеса в Северной Америке. Но он также содержит стратегическое видение. Мы хотим долгосрочного роста производства, хотим, чтобы наши автомобили отвечали запросам покупателя. Мы хотим открыть путь инновациям в сферах дизайна, производства, безопасности и экономичности.



Аллан Давыдов: В целом "Форд" остается прибыльной компанией, за счет операций в странах Восточного полушария. Однако теряет деньги на наиболее важном рынке - североамериканском. Марк Филдс, президент североамериканского отделения, объясняет трудности увеличением числа конкурирующих автопроизводителей на континенте.



Марк Филдс: На рынке очень жесткая конкуренция. Мы должны быстро и настойчиво улучшить качество продукции, совершенствовать ценовую и рыночную политику. Глобальная конкуренции придает всей автоиндустрии совершенно другую форму. Время "большой американской автомобильной тройки" уже не вернется. В Северной Америке настало время исходить из наличия "большой шестерки" и настроиться на борьбу в этих новых условиях.



Аллан Давыдов: Считается, что резкое падение спроса на фордовские автомобили в Северной Америке коснулось в основном внедорожников, еще недавно всенародно любимых, а теперь пожирающих дорогой бензин. Пол Айзенстайн, издатель интернет-журнала


«TheCarConnection.com» приводит еще один аргумент: технологическое отставание «Форда».



Пол Айзенстайн: Приличный автомобиль в сегменте цен от средних до высоких должен иметь на борту набор электронных изысков, к которым уже привык сегодняшний потребитель. Там должно быть все: от радарного круиз-контроля до шестиканальной аудиосистемы. В этом смысле "Форд" намного отстает от других автопроизводителей. На многих его моделях отсутствуют не то, что навигационные приборы системы глобального позиционирования, но даже электрические стеклоподъемники. Хотя на первый взгляд это может показаться несущественным, сегодня все больше потребителей ставят электронику в один ряд со стильной внешностью автомобиля и его эксплуатационными характеристиками. Так что «Форду» предстоит сделать особый упор на конкуренцию в этом смысле с автомобилями "Мерседес". В противном случае - он потеряет клиентов, неравнодушных к технологическим новшествам в такой же степени, как и к традиционным ценностям автомобилизма.



Аллан Давыдов: Планы реорганизации «Форда» вызвали открытое недовольство профсоюзов, осуждающих не только увольнение десятков тысяч работников, но и неизбежное сокращение социальных льгот, получаемых фордовцами. Именно эти льготы - щедрые пособия по безработице, медицинское страхование и поднимающиеся каждый год зарплаты - не позволяют «Форду» успешно конкурировать с гибкими и экономными японскими автопроизводителями.



Юрий Жигалкин: Выживет или не выживет «Форд» в качестве американского концерна, об этом сейчас всерьез рассуждают критики. Ну а сравнительно недавно «Форд» был блестящим символом страны, о котором складывались песни. Например, «Генри Форд» - тема из классического мюзикла «Рэгтайм».


XS
SM
MD
LG