Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге рассматривается вопрос о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Михаил Фролов: В Страсбурге сегодня продолжает работу сессия Совета Европы. Там находится наш корреспондент Данила Гальперович, он на прямой связи с московской студией.


Здравствуйте, Данила. Какая повестка дня сегодня в Страсбурге?



Данила Гальперович: Пожалуй, сегодня это основной день, которому придают больше всего значения на этой сессии в Страсбурге, потому что сегодня рассматривается вопрос о так называемых секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления, по содержанию тех, кто разыскивался и захватывался спецслужбами США по обвинению в терроризме.


Сегодня Дик Марти, швейцарский депутат, должен опубликовать свой доклад, фактически сейчас это уже происходит, этот доклад зачитывается с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Я, пожалуй, скажу самое главное, что в нем есть, - есть некий вывод о том, что на нынешней стадии расследований нет формального и неоспоримого свидетельства того, что секретные тюрьмы ЦРУ есть в Румынии, Польше или какой-то другой стране. Говорится при этом об очень серьезных свидетельствах, которые есть у Совета Европы, у самого Дика Марти. Показывались видеоматериалы, которые имеют отношение, как здесь сообщалось, к секретной перевозке задержанных, в том числе съемки со спутников, съемки с контрольных пунктов диспетчерских авиаперевозок и так далее. Очень много приводится разных свидетельских показаний. Четкого вывода о том, что эти центры есть, пока Совет Европы, тем не менее, не делает.


Кроме того, надо сказать, что Совет Европы, конечно же, придает этому очень важное значение, потому что инициированное Советом Европы разбирательство стало предметом интереса во всем мире. Этому уделили внимание Евросоюз, ООН, Европарламент и, конечно же, для Совета Европы это есть некий пункт, в котором он привлекает к себе внимание.


Кроме того, сегодня в центре Страсбурга должна состояться демонстрация левых сил, возглавлять ее будут российские коммунисты. Это уже против завтрашнего обсуждения доклада о преступлениях тоталитарных коммунистических режимов.


XS
SM
MD
LG