Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановительные работы на магистральном газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" приостановлены из-за угрозы взрыва конденсата


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.



Михаил Фролов: Восстановительные работы на магистральном газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" приостановлены из-за угрозы взрыва конденсата.



Юрий Багров: Ремонтные работы на месте взрыва газопровода в Дарьяльском ущелье временно остановлены. В понедельник около 10 часов вечера из трубы стал сочиться газоконденсат. По словам специалистов, произошла разгерметизация заглушки со стороны Грузии. Рабочих эвакуировали на безопасное расстояние. В таких условиях работы проводить нельзя, говорят в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии, может произойти взрыв. Газоконденсат продолжает идти из трубы до сих пор. Утечку можно ликвидировать, установив новую заглушку на участке газопровода со стороны Грузии.


В ходе восстановительных работ специалисты столкнулись с еще одной проблемой: труба, привезенная в Дарьяльское ущелье для замены деформированной взрывом, оказалась неправильной элиптичской формы, подогнать под нужный диаметр ее практически невозможно. Не исключено, что потребуется доставка в Северную Осетию еще одной трубы.


Свои коррективы в работу газовиков вносят погодные условия, сейчас в горах около минус 24 градусов, дует резкий, порывистый ветер. Такие нагрузки не выдерживает даже тяжелая специальная техника, доставленный в Нижний Ларс бульдозер так и не смогли завести. Таким образом, планировавшийся на сегодняшний вечер пуск газа в страны Закавказья перенес на более поздний срок. Как считает руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, газ в Грузию пойдет не ранее 27 января.


Однако даже после окончания сварочных работ, согласно технологии, следует сначала продуть трубу и лишь потом пускать по ней газ, крайне медленно повышая давление. Выйти на первоначальный уровень поставок газа удастся лишь спустя сутки после восстановления. Кроме ремонтников в горах работают специалисты МЧС, они обследуют опасные участки, трещины в горных склонах, возникшие после взрывов. Спасатели не исключат сход камнепадов в районе восстановительных работ.


XS
SM
MD
LG