Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"У Лукашенко не осталось пространства для политического маневра"


С российским газом по льготной цене и политической поддержкой Кремля Александр Лукашенко уверен в своем беспроблемном будущем

С российским газом по льготной цене и политической поддержкой Кремля Александр Лукашенко уверен в своем беспроблемном будущем

В заседаниях Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, которые пройдут сегодня в Санкт-Петербурге, примет участие президент Белоруссии. Программойпребывания предусмотренряд двусторонних встреч Александра Лукашенко с главами государств-участников ЕврАзЭС.


Повестка дня заседания Высшего государственного совета включает вопросы подготовки проекта Конституционного акта Союзного государства, подписания соглашений в области обеспечения равных прав граждан Белоруссии и России, а также пункты, касающиеся проекта бюджета Союзного государства на 2006 год. Ряд белорусских политиков весьма скептично относится к попыткам высшего руководства России и Белоруссии активизировать усилия по вопросам взаимной интеграции.


Председатель фонда «За новую Беларусь» Василий Леонов считает, что у Минска практически не осталось пространства для политического маневра: для Евросоюза Лукашенко по-прежнему остается персоной нон-грата, а накануне президентских выборов руководство России не скрывает, что поддержит действующего президента Белоруссии. «Очень может быть, что к тому моменту, когда наш Александр Григорьевич [Лукашенко] уже решит вести нацию к цивилизованным странам (вы же помните его заявление: “Я за цивилизованным миром свой народ не поведу…”), в Евросоюзе сложится уже такая обстановка и такое решение будет принято, что нас туда и принимать не захотят. Здесь интересно и уместно вспомнить опыт Украины. Когда были известные события, многие политики в Украине, на Востоке, на Западе говорили: Украину хорошо поддержат, евроструктуры окажут серьезную помощь, примут… Украинцы объявили свою программу: через 10 лет быть в Евросоюзе. Не успели они объявить, европейские чиновники говорят: через 20 лет примем. А 20 лет - это полное поколение. Не так просто туда входить».


23 января Александр Лукашенко подписал указ, регламентирующий действия белорусского правительства в связи с присоединением к ЕврАзЭС Узбекистана. Это не более чем формальность - белорусский лидер в процессе расширения Евразийского экономического сообщества главенствовать не намерен, вести переговоры по расширению организации уполномочен заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков. Вице-премьер еще в Минске заявил, что не сомневается в том, что вступление Ташкента в Сообщество пройдет гладко.


Даже белорусские чиновники считают «дежурными» вопросы, которые планируется обсудить в Санкт-Петербурге. Среди них - программасогласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства, продлениесрока реализации на 2006 год Программы обустройства внешней границы Союзного государства, а такжереализация ранее принятых решений Высшего государственного совета.


XS
SM
MD
LG