Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черногории объявлен трехдневный траур по погибшим в результате железнодорожной катастрофы


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Михаил Фролов: В Черногории объявлен трехдневный траур по погибшим в результате железнодорожной катастрофы. Жертвами крушения поезда стали свыше 40 человек, более 180 ранены.


Сейчас на прямой связи с московской студией Радио Свобода наш корреспондент на Балканах Айя Куге.


Здравствуйте, Айя. Что сейчас происходит на месте трагедии? Какие последние данные оттуда?



Айя Куге: По последним данным, в железнодорожной катастрофе близ столицы Черногории Подгорице погибли, по меньшей мере, 46 человек, 5 детей. Более 140 пассажиров получили ранения, половина из них дети, которые возвращались после каникул на горнолыжном курорте. В четырех вагонах небольшого состава было примерно 300 пассажиров. Спасатели все еще работают, опасаясь, что под одним из вагонов еще могут быть жертвы. Этот вагон висит над обрывом, глубиной 200 метров.


Пассажирский поезд рухнул в пропасть глубиной в 50 метров на очень опасном участке железной дороги, проходящей через глубокий каньон реки Морача. Очевидцы рассказывают, что, проходя через тоннель, поезд начал набирать скорость, потом сошел с рельсов и, выходя из тоннеля, упал с обрыва. Спасательные работы очень усложняет труднодоступная местность, плохая погода, сильный северный ветер, ночью была метель.


Клинический центр в Подгорице переполнен ранеными. Сообщается, что 50 пациентов в тяжелом состоянии. Всю ночь проводились массовые акции по сдаче крови и в Черногории, и в Сербии. Кровь сдал и президент Сербии Борис Тадич. Известно, что причиной аварии стал отказ тормозов, машинист об этом сообщил диспетчерам железной дороги еще до крушения поезда. Министр транспорта Черногории подал в отставку, сообщив, что он чувствует свою ответственность за трагедию. Свою помощь Черногории по размещению раненых предложили Сербия и соседняя Хорватия.


XS
SM
MD
LG