Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" обвинил Украину в срыве поставок газа в Европу


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Фролов: "Газпром" обвинил Украину в срыве поставок газа в Европу. В понедельник заместитель председателя правления монополии Александр Медведев заявил, что Европа недополучает российский газ из-за того, что Украина не ограничивает себя в его потреблении.



Владимир Ивахненко: Заявление заместителя главы правления "Газпрома" Александра Медведева о том, что Украина снова несанкционированно отбирает транзитный российский газ, по мнению экспертов, может свидетельствовать о возобновлении газовой войны между Украиной и Россией. В компании "Нафтогаз Украины", обеспечивающей транзит российского топлива, подтверждают, что из-за резкого похолодания в последние дни действительно производился сверхплановый отбор газа. Однако, как отмечают в компании, по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления.


В условиях, когда в некоторых регионах температура упала до минус 34 градусов, Украине ежедневно требуется почти в полтора раза больше газа, чем обычно, подчеркивают в компании "Нафтогаз Украины".


Между тем прозвучавшее вчера обвинение в адрес Украины со стороны "Газпрома" в Киеве связывают с тем, что правительство пока не может договориться с компанией "Росукрэнерго" о создании совместного предприятия по продаже газа на украинском рынке. Согласно московским соглашениям от 4 января, Украина получает смешанный российский и среднеазиатский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров. При этом единственным поставщиком голубого топлива для Украины стало "Росукрэнерго". Половина этой компании принадлежит "Газпрому", другая половина - неизвестным собственникам, которых представляет австрийская "Райффайзен инвестмент". Назвать имена всех акционеров "Росукрэнерго" - одно из главных условий Киева по созданию совместного предприятия с этой весьма таинственной компанией. Подписание соответствующих трехсторонних документов между "Нафтогазом Украины", "Газпромом" и "Росукрэнерго" было перенесено с 21 на 25 января. Накануне депутаты Верховной Рады потребовали от правительства отказаться от услуг навязанной "Газпромом" компании "Росукрэнерго". По мнению экспертов, именно через эту посредническую компанию Россия стремится получить контроль, если не над газотранспортной системой, то над другими стратегическими объектами Украины.



Михаил Фролов: Между тем, информационное агентство "Интерфакс Украина" сообщает, что Украина за минувшие сутки потребила рекордное количество газа, однако выполняет все обязательства по транзиту российского газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров. "За прошедшие сутки Украина потребила 407 миллионов кубометров газа, это рекордное количество и, откровенно скажу, наши российские партнеры нервничают по этому поводу", - заявил Юрий Ехануров на пресс-конференции в понедельник в Киеве. Глава украинского правительства сообщил, что при нулевой температуре Украина потребляла 285 миллионов кубометров газа в сутки. Он сообщил, что дал все необходимые распоряжения для задействования максимального количества мазута и других видов топлива.


XS
SM
MD
LG