Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновление подачи газа в Грузию отложено


Пустить газ в Грузию мешает конденсат

Пустить газ в Грузию мешает конденсат


Восстановительные работы на месте взрыва магистрального газопровода «Северный Кавказ – Закавказье» в Дарьяльском ущелье в понедельник были временно приостановлены. Дело в том, что вечером в понедельник из трубопровода стал сочиться газоконденсат и возникла опасность взрыва. По распоряжению Министерства по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии, рабочих, ремонтирующих газовую артерию, эвакуировали на безопасное расстояние.


По мнению специалистов, конденсат начал сочиться из поврежденной трубы из-за того, что произошла разгерметизация заглушки со стороны Грузии. Утечку можно ликвидировать, установив новую заглушку на грузинском участке газопровода.


Тем временем, в ходе восстановительных работ специалисты столкнулись с еще одной проблемой: труба, которую привезли в Дарьяльское ущелье на замену деформированной взрывом, оказалась неправильной элиптической формы и подогнать ее под нужный диаметр практически невозможно. Специалисты не исключают, что на место происшествия потребуется доставить еще одну трубу.


Ремонтные работы осложняет и плохая погода. Сейчас в горах минус 24 градуса, дует резкий, порывистый ветер. Такие метеонагрузки не выдерживает даже тяжелая техника: доставленный в Нижний Ларс бульдозер так и не смогли завести. Кроме ремонтников в горах сейчас работают специалисты МЧС. Они обследуют опасные участки, трещины в горных склонах, возникшие после взрывов. Спасатели не исключают возможность камнепадов в районе восстановительных работ.


Учитывая все обстоятельства, планировавшийся на сегодняшний вечер пуск газа в страны Закавказья пришлось перенести на более поздний срок. Как считает руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, в Грузию газ пойдет не ранее 27 января.


Однако даже после завершения сварочных работ, согласно принятой технологии, трубу сначала необходимо продуть и только потом пускать по ней газ, постепенно повышая давление. Так что выйти на первоначальный уровень поставок топлива удастся лишь спустя сутки после восстановления взорванного газопровода.


XS
SM
MD
LG