Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Чемпионате России по греко-римской борьбе очередную золотую медаль завоевал Алексей Мишин


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участи корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Михаил Фролов: На прошедшем в минувшие выходные в Краснодаре Чемпионате России по греко-римской борьбе очередную золотую медаль завоевал олимпийский чемпион Афин, борец из Саранска Алексей Мишин. Причем, на этом чемпионате мордовский спортсмен выступал в непривычной для себя, более тяжелой весовой категории. Рассказывает наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин:Олимпийский чемпион, экс- и вице-чемпион мира и чемпион Европы по греко-римской борьбе в категории до 84 килограммов Алексей Мишин на чемпионате России в Краснодаре дебютировал в новом для себя весе - до 96 килограммов. Тому было несколько причин. Одна из них - в последнее время Алексей несколько перебрал свой обычный вес, и хотя проблема решалась достаточно просто - походом в баню и небольшим увеличением нагрузок на тренировках, тренеры решились на эксперимент и заявили Мишина в более тяжелой весовой категории. Причем, переход в иную весовую категорию - второй в спортивной карьере саранского борца - свой первый титул чемпиона Европы Алексей завоевал в 2001 году в турецком Стамбуле в весе до 76 килограммов. Вот что рассказал один из наставников Мишина, директор саранской школы по греко-римской борьбе, в прошлом и сам чемпион Европы Геннадий Атмакин.



Геннадий Атмакин: Старший тренер вроде бы как решил попробовать. Много было таких случаев, когда взять даже Алексея Мишина, когда он боролся в другой весовой категории - ниже. Он перешел в другую весовую категорию и стал олимпийским чемпионом. Поэтому такие варианты часто происходят, когда спортсмена из одной весовой категории переводят в другую весовую категорию, тем самым, как бы усилить сборную команду.



Игорь Телин: Фактически, Алексей - один из лидеров сборной России, это ни у кого не вызывает сомнений, так что результаты соревнований в Краснодаре никак не могли повлиять на его включение в состав национальной команды. Геннадий Атмакин признал, что участие Мишина в чемпионате России в новой для него весовой категории - лишь одноразовый эксперимент.



Геннадий Атмакин: Как бы они пробуют. Не то, что условно Алексей Мишин перешел в другую весовую категорию, во-первых, у него очень маленький вес - в районе около 90 килограмм. В этой весовой категории ему, конечно, тяжеловато будет бороться.



Игорь Телин: И, тем не менее, Мишин стал чемпионом, победив в финале бронзового призера последнего чемпионата мира Василия Теплоухова из Новосибирска. В этом году саранскому борцу предстоит участвовать в самых крупных соревнованиях - чемпионате Европы в Москве, турнире имени Ивана Поддубного, и, наконец, чемпионате мира, который пройдет осенью в столице Олимпийских Игр 2008 года - Пекине.



XS
SM
MD
LG