Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС готов попробовать себя в большой политике


Выборы в автономии могут радикально перекрасить политическую карту региона

Выборы в автономии могут радикально перекрасить политическую карту региона

В ночь на вторник закончилась предвыборная кампания в Палестинской автономии. 25 января за 132 места в Законодательном собрании Палестины будут соперничать более 700 кандидатов. Ожидается, что основным соперником правящей партии ФАТХ на выборах будет радикальное Движение исламского сопротивления (ХАМАС).


Последние опросы общественного мнения в автономии показывают, что ФАТХ и ХАМАС могут набрать примерно по 40% голосов, хотя ФАТХ продолжает иметь небольшой перевес. Если даже «по очкам» на выборах победит партия власти, радикалы имеют хорошие шансы быть представленным в будущем правительстве Палестины.


Израильские политики заявляют, что с «правительством ХАМАСа» переговоров вести не будут. Имеется в виду замороженный сейчас процесс мирного урегулирования, итогом которого должно стать создание полноценного палестинского государства. Однако многие аналитики считают такие заявления ритуальными. Они полагают, что вовлеченность в реальные политические процессы заставит ХАМАС отказаться от насилия и занять более умеренную позицию. «Все мы осознаем, что ХАМАС является радикальной организацией, он виновен в насилии, терроризме. Он также не признает право Израиля на существование», - отметил прибывший в регион в качестве наблюдателя бывший президент США Джимми Картер. Картер полагает, что эволюция радикалов вполне возможна.


В последнее время ХАМАС действительно заговорил о возможности переговоров с Израилем. На днях один из лидер организации в секторе Газа Махмуд аз-Захар заявил на демонстрации сторонников движения, что по примеру ливанской экстремистской организации «Хезболла» ХАМАС может пойти на переговоры с израильтянами - при помощи посредников. «Переговоры - лишь средство для достижения цели. Если Израилю есть что предложить (нам) в отношении освобождения заключенных, смягчения наказания, в частности, за экономические преступления, то мы используем тысячи таких средств, как и «Хезболла», когда она вызволяла ливанских пленных из Израиля, - отметил аз-Захар.


В отличие от ХАМАС экстремистская палестинская группировка «Исламский джихад», на счету которой только за последний год значится несколько терактов с человеческими жертвами, бойкотирует выборы. По сообщению избирательной комиссии Палестинской автономии, за ходом выборов будут наблюдать около 900 международных наблюдателей, в том числе из США, Евросоюза, соседних Иордании и Египта. 25 января безопасность на избирательных участках власти автономии будут обеспечивать исключительно собственными силами. Израильским военным запрещено входить в палестинские города и деревни, за исключением случаев, когда палестинские власти сами попросят их о помощи.


XS
SM
MD
LG