Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый газовый скандал между Россией и Украиной набирает обороты. Россия вновь обвиняет Украину в несанкционированном заборе газа, в результате чего топливо недополучают европейские потребители


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Новый газовый скандал между Россией и Украиной набирает обороты. Россия вновь обвиняет Украину в несанкционированном заборе газа, в результате чего топливо недополучают европейские потребители. Украина эти обвинения отвергает. А ремонтные работы на газопроводе в Северной Осетии, поврежденного в результате теракта, продлятся как минимум до 27 января. Все это время Грузия будет ощущать нехватку российского газа. Тему продолжит Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Заместитель председателя российского концерна «Газпром» Александр Медведев заявил, что Европа недополучает российский газ из-за того, что Украина не ограничивает себя в его потреблении. О том, как отреагировали на эти заявления на Украине, рассказывает наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Из-за резкого похолодания в последние дни Украина, действительно, производила сверхплановый отбор российского транзитного газа. Однако по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления, заявляют в компании "Нефтегаз Украины". Накануне премьер Юрий Ехануров сообщил, что и "Газпром", и российское правительство разрешили увеличивать ежедневные лимиты потребления газа. Поэтому заявление заместителя главы правления "Газпрома" Александра Медведева о несанкционированном отборе российского голубого топлива в Киеве вызвало удивление. Новый виток газового противостояния многие эксперты связывают с тем, что Украина отказывается от подписания документов с компанией "РосУкрЭнерго" о создании невыгодного для Киева совместного предприятия по продаже газа на украинском рынке. Говорит эксперт по энергетическим вопросам Киевского центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.



Владимир Сапрыкин: Считаю, что создание СП невыгодно Украине, и неадекватно тем преференциям, которые якобы получила Украина от реализации этого соглашения. Можно сказать, что подписанное соглашение во многом является блефом, зачастую даже неадекватно реалиям, которые сложились на газовых просторах СНГ.



Владимир Ивахненко: Создание СП предполагают московские соглашения от 4 января между "Газпромом" и "Нафтагазом Украины". Напомню, что согласно этим договоренностям посредническая компания "РосУкрЭнерго" должна поставлять Украине смешанный российский и среднеазиатский газ по 95 долларов за тысячу кубометров. Однако уже очевидно, что "РосУкрЭнерго" не сможет поставлять газ по этой цене.



Владимир Сапрыкин: Мне кажется, нужно продолжить переговоры уже с сегодняшними реалиями. Мы знаем, что среднеазиатские страны поднимают цену на газ. Существуют уже новые условия, то есть, скорее всего, "РосУкрЭнерго" не может обеспечить 95 долларов на границе Россия-Украина. А с другой стороны, мировая общественность, в том числе акционеры иностранные "Газпрома" обеспокоены передачей "Газпромом" многих миллиардов долларов компании "РосУкрЭнерго" на непонятной основе. С другой стороны, в Украине множество противников подписанного соглашения. По их мнению, а также по мнению экспертов, Украине невыгодна реализация подписанного документа. В изменившихся условиях нужно садиться снова за стол переговоров. Если не сначала, то почти сначала нужно начинать переговоры.



Любовь Чижова: Одной из первых европейских стран, заявивших о нехватке российского газа, стала Польша, которая объявила о снижении поставок на 36 процентов. Из Польши передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: В минувшее воскресенье поставки газа по трубопроводу, идущему через украинскую территорию, сократилось на 34 процента, а в течение двух следующих дней - еще на 4 процента. Поскольку большинство российского газа, потребляемого Польшей, идет именно через Украину, это значит, что в Польшу теперь поставляется примерно на 10 процентов газа меньше, польская нефтегазовая компания была вынуждена сократить поставки газа для нескольких крупнейших промышленных предприятий страны. Так, например, химический комбинат получает лишь 60 процентов газа, необходимого для полноценного производственного процесса. В результате предприятие было вынуждено сократить производство аммиака. Сократил выпуск продукции и один из самых крупных потребителей газа в Польше - комбинат по производству азота. Вдобавок, по словам министра экономики Польши Петра Возняка, в связи с резким похолоданием возросло и потребление газа - вместо средних для этого времени года 48 миллионов кубических метров в сутки, теперь в Польше потребляется 57 миллионов. В такой ситуации не исключено, что поставки газа будут ограничены и другим предприятиям.


Между тем, премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявил, что ограничения поставок российского газа никак не скажутся на индивидуальных потребителях.



Казимеж Марцинкевич: Ограничения, которые будут иметь место в связи с уменьшением количества поступающего в нашу страну газа, а также со значительным увеличение потребления этого топлива в связи с сильными морозами, касаются только промышленных предприятий. В каждом польском доме газа будет столько, сколько было до сих пор.



Алексей Дзиковицкий: Польская нефтегазовая компания призвала промышленные предприятия перейти на режим экономии газа. А Министерство экономики ведет переговоры с российской стороной об увеличении поставок газа через Белоруссию.


Создавшаяся ситуация дала очередной козырь в руки сторонникам немедленной диверсификации поставок газа в Польшу. На сегодняшний день примерно треть потребляемого газа поляки добывают из собственных месторождений, а остальное (это практически 100 процентов) импорт из России. После российско-украинской "газовой войны" польское правительство приняло решение о строительстве газового терминала на побережье Балтийского моря, при помощи которого можно было бы покупать газ из Норвегии. Противники проекта утверждают, что газ из Северной Европы будет на 20-40 процентов дороже российского. А сторонники заявляют, что энергетическую безопасность страны нельзя переводить в цифры и аргументируют - в течение только одного месяца Польша уже второй раз сталкивается с проблемами с доставкой российского газа через Украину.


Между тем, в Польше в результате сильных морозов, а температура в ночь с понедельника на вторник опустилась до минус 35 градусов, частично парализовано энергоснабжение, закрыты тысячи школ, появились проблемы с транспортом, поезда приходят с опозданием до 4 часов. Только в течение последних суток в Польше умерли от холода 10 человек.



Любовь Чижова: Поставки российского газа в Грузию могут возобновиться не ранее 27 января - именно к этому сроку планируется завершить ремонтные работы на газопроводе в Северной Осетии, поврежденном в результате теракта в минувшие выходные.


Может ли нехватка газа в Европе и Грузии повлиять на имидж России, которая позиционирует себя как крупнейшая газовая держава? Об этом я побеседовала с директором московского представительства международного рейтингового агентства Standard and Poor's Алексеем Новиковым.


Насколько сильны такие моменты, как несанкционированный забор газа Украиной, и приостановка поставок газа в Грузи, влияют на репутацию России и "Газпрома"?



Алексей Новиков: Совершенно очевидно, что репутационные риски большие в этом случае и для Росссии как таковой, и для "Газпрома". Однако с нашей узкой точки зрения, с точки зрения кредитоспособности, такие риски не могут повлиять на рейтинги как Российской Федерации, так и "Газпрома". Более того, на прошлой неделе мы повысили рейтинг "Газпрома" до уровня 2Б+ с позитивным прогнозом, хотя это никак не было связано, разумеется, с ситуацией вокруг газа, поставок газа в Европу и на Украину. Это было, прежде всего, связано с тем, что "Газпром" получил платеж от "Роснефтегаза". Тем самым, он может ограничить рост заимствований и оставить долговую нагрузку на приемлемом уровне.



Любовь Чижова: Вы сказали, что репутационные риски возможны. А в чем они могут выражаться?



Алексей Новиков: Речь идет, прежде всего, о политических рисках, разумеется, о рисках взаимоотношений между экономическими субъектами, между странами. Мы совершенно отчетливо себе представляем, что эти риски в данном случае возрастают. Это видно и по реакции политиков, государственных деятелей, прессы. Эти риски могут быть достаточно краткосрочными, могут быть и долгосрочными. Но вот пока, с точки зрения Standard and Poor's они на кредитоспособность Российской Федерации и "Газпрома" не влияют.



Любовь Чижова: Могут ли Европа и Грузия отказаться от услуг "Газпрома", или это невозможно в принципе?



Алексей Новиков: Это вряд ли возможно в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку такого рода решения они должны сопровождаться какими-то очень мощными действиями по переориентации на какие-то другие виды топлива и так далее и тому подобное. В ближайшей среднесрочной и, пожалуй, долгосрочной перспективе такие шаги вряд ли реальны.



Любовь Чижова: Говорил директор московского представительства международного рейтингового агентства Standard and Poor's аналитик Алексей Новиков.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG