Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Климентьева сгубила элитная пшеница


Андрей Климентьев появляется на политической сцене и исчезает с неё, как симпатические чернила

Андрей Климентьев появляется на политической сцене и исчезает с неё, как симпатические чернила

Предвыборный скандал в Нижнем Новгороде обрастает новыми подробностями. Хищение в крупном размере, которое инкриминируют нижегородскому предпринимателю Андрею Климентьеву, облечено в конкретные цифры. В областное законодательное собрание бывший владелец судостроительного завода и «заклятый друг» Бориса Немцова не попадет из-за двухсот тонн элитных сортов пшеницы, которую, как утверждает следствие, по указанию Климентьева в июле 2005 года незаконно обмолотили и вывезли из окрестностей Большого Болдина, где, как известно, Пушкин провел свою знаменитую болдинскую осень. По данным прокуратуры, владелец зерна - совхоз «Сергеевский» - понес ущерб в размере 1 млн. 393 тыс. 734 рублей.


Предприниматель был вызван на допрос к следователю через несколько дней после того как его фамилия появилась в избирательном списке нижегородского отделения партии «Родина». Он стал, по сути, лицом партийной команды, заняв в этом списке вторую строчку. Уже в ходе допроса из свидетелей Климентьев превратился в подозреваемого и был задержан на 48 часов. В дальнейшем мерой пресечения ему избрали арест с содержанием в следственном изоляторе.


С Климентьева еще не снята прежняя судимость, которой он обзавелся в ходе борьбы за пост мэра Нижнего Новгорода восемь лет назад. В 1998 году 34 процента избирателей обеспечили ему победу в предвыборной гонке. Но в кресло мэра Климентьев так и не сел, а отправивлся в колонию-поселение за махинации с федеральным кредитом, который он получил при поддержке тогдашнего губернатора Бориса Немцова на постройку нескольких судов типа «река-море». Климентьеву не помогли тогда ни участие в его судьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, приславшего в Нижний своего личного адвоката, ни попытки подсудимого возложить часть ответственности за нецелевое использование кредита на г-на Немцова.


«Пшеничное» дело завели еще в августе прошлого года, однако копать под Климентьева начали именно в январе 2006-го. По информации нижегородской газеты "Новое дело", наряды районной и областной милиции устроили настоящие зачистки в селе Пермеевском, бесцеремонно собирали людей на площадях, перекрывали дороги, заходили в дома, вызывали в милицию запуганных селян и всех допрашивали по единственному вопросу: не нарушает ли Климентьев условий аренды земель.


Сам подследственный свою вину отрицает и заявляет, что милиция действовала в нарушение законов и конституции, в корыстных интересах должностных лиц. По данным той же газеты, местные крестьяне сами передали свои участки в аренду Климентьеву. И якобы на этот счет есть решения двух судов.


О том, что Климентьев нечист на руку, в эти дни неожиданно вспомнил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. В интервью региональному изданию «Коммерсанта» мэр сообщил, что Климентьев 10 лет не платил за аренду помещения, которое занимает принадлежащий ему магазин «Европа». Когда же власти настояли на заключении договора, Климентьев подписал его симпатическими чернилами. Через месяц подпись под договором исчезла, осталась лишь печать.


В прошлую пятницу экстренная конференция регионального отделения партии «Родина» в спешном порядке вычеркнула фамилию Климентьева из своего предвыборного списка. Теперь этот реестр возглавляет лидер нижегородских «родинцев» Вячеслав Растеряев. Вторым – на месте Климентьева – значится депутат Государственной Думы Андрей Савельев. Третьим стал сын Дмитрия Рогозина – Алексей. Недавно он уже баллотировался в думу Тверской области и даже выиграл депутатский мандат, но затем отказался от него в пользу местных соратников.


На фоне этих событий лидеры нижегородского отделения «Единой России» демонстрируют олимпийское спокойствие, присущее уверенным в своей победе турнирным бойцам. На днях лидер списка единороссов губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил: «Мы отправим в нокаут всех, кто будет бороться с нами на выборах в областное законодательное собрание».


XS
SM
MD
LG