Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Андижане снова протестуют: 125 сел без газа


Майский расстрел демонстрантов в Андижане потряс международную общественность

Майский расстрел демонстрантов в Андижане потряс международную общественность

На днях сотни женщин вышли на улицы узбекского города Андижана на первый митинг протеста со времен расстрела демонстрации 8 месяцев назад. В мае прошлого года жителей Андижана и международную общественность потряс разгон толпы властями с применением автоматического оружия. Как и в мае, жители города по-прежнему живут в исключительно тяжелых социальных и экономических условиях. Однако на этот раз участники протестов добивались всего лишь регулярной подачи газа и электричества. Но ввиду опасения репрессий со стороны властей демонстрация была немногочисленной, и в ней участвовали исключительно женщины.


Участницы протестов в Андижане 21 января в районе Ок-йор перекрыли дорогу. Десятка два с лишним женщин и детей очень быстро уступили напору разгневанных водителей, и застава была снята через каких-нибудь два часа.


Ни одного мужчины среди демонстрантов не было. По словам одного из местных жителей, лучше не давать шанса властям обвинить участников в насилии.


Но хотя они добивались лишь терпимости и понимания, ответом им, судя по всему, было просто безразличие. Все то же самое, как сочувственно отозвались представители оппозиции.


По словам Исроилжона Холдорова, регионального руководителя андижанского отделения запрещенной оппозиционной партии «Эрк», 125 сел в окрестностях города остаются в эту зиму без газа:


«Летом мы встречались с директором правительственного отдела газоснабжения. Он сказал, что 125 сел зимой газа не получат. Мы спросили, почему. Он сказал, что трубы старые и лопнут под высоким давлением. А теперь они не подают газа даже под низким давлением».


В этом преимущественно сельском районе протесты случаются почти каждую зиму, когда температура регулярно опускается ниже точки замерзания. Но похоже, что правительство совершенно не прислушивается к жалобам на то, что газ и электричество подаются здесь в лучшем случае с большими перебоями.


По словам Холдорова, местные чиновники в прошлом встречались с участниками протестов и выслушивали их жалобы и требования. Однако в этом году никто с демонстрантами не встретился.


Представители правительства не отреагировали на просьбы узбекской редакции радио «Свобода» прокомментировать эту информацию.


Два года назад более 15 тысяч жителей района Ок-йор оставались без газа на протяжении всего священного для мусульман месяца «рамазан». Тогда участники протестов перекрыли дорогу, ведущую из Андижана в Киргизстан. Они настаивали на том, что Узбекистан не должен продавать газ соседним государствам в то время, когда он не подается гражданам страны.


В этом восточном районе богатого энергоресурсами Узбекистана на протяжении минувшего десятилетия было немало демонстраций. Большинство из них проводилось в знак протеста против тяжелейших бытовых условий.


Андижанская область – одна из крупнейших в стране, в ней живет около 2,3 миллиона человек. Она расположена в густонаселенной Ферганской долине, где безработица достигает местами 70 процентов.


По словам местного лидера оппозиции Холдорова, недовольство населения правительственной политикой возросло со времени майского кровопролития в Андижане:


«Люди сильно разгневаны со времен андижанских событий. За последние два года здесь было несколько демонстраций, проведенных женщинами и детьми. Они перекрывали дороги в знак протеста. Если что-либо в этом роде еще произойдет, это будет искра большого пожара».


Население соседнего города Фергана тоже жалуется на перебои в подаче газа. А жители Хорезмской области рассказывали в этом месяце, что им приходится восстанавливать заброшенные угольные и дровяные печи, чтобы согревать свои семьи.
XS
SM
MD
LG